뚱이는 날씬해 튼튼아이 건강그림책 5
박성근 글, 한상언 그림 / 웅진주니어 / 2012년 3월

친구들이 뚱이라고 부르는 주인공 '웅이'

살이 쪄서 뚱뚱 비만이래요

뚱뚱하지만 개성 있는 캐릭터를 뚱이를 통해

아이들에게 비만의 위험성과 올바른 생활 습관을 알려 주고자 하는 책이랍니다^^

친구들이랑 놀면서 뚱뚱해서 이것 저것 불편한 점이 있네요

키에 비해 몸무게가 많이 나가면 비만이라는 것을 가르쳐줘요

비만도 구하는 공식과 키에 적당한 표준 몸무게가 나와있네요

5세 여아 우리아이 키 104cm에 몸무게 18.5kg

좀 튼튼하죠?ㅋ

살이 찐다는 것은 무엇일까요?

아이들에게 이를 이해시키기 위해 여기에서는 음식과 열량의 관계,

그리고 음식을 먹으면 우리 몸이 음식을 소화시켜 에너지,

즉 열량으로 바꾼다는 사실을 알려 줘요

웅이가 주로 먹는 맛있는 음식들.. 햄, 소시지, 돈가스, 튀김...

기름기가 많아 살이 쉽게 찌는 음식들이 나와요

음식들이 우리 몸에 들어와 소화될 때 얼마나 많은 열을 내는지를 나타낸 것을 열량이라고 한답니다

열량 높은 음식들을 먹고 우리가 움직이지않아 열량이 적게 사용되면

몸에 열량이 많이 남아 우리 몸은 남는 열량만큼 몸에 지방으로 쌓아 저장하려 해요

몸에 지방이 쌓이는 것이 바로 살이 찌는 것이구요

적당량을 먹고 ‘음식 신호등’의 음식들을 유념해서 먹어야해요
초록불 음식은 양껏 먹어도 되는 야채, 과일, 김, 미역, 다시마 등의 음식이고

노란불 음식은 적당히 먹어야 하는 고기, 두부, 생선 등의 음식이며

되도록 먹지 않아야 하는 빨간불 음식으로는 과자, 콜라, 아이스크림, 사탕, 초콜릿, 케이크가 있어요

아이들이 가장 사랑하는 빨간불 음식들!!

우리 아이에게 이 부분을 특히 강조하며 읽어주었어요 ㅋ

뚱이는 새로운 건강 생활 습관들을 실천해 나가요
좋아하는 유산소 운동을 정해서 꾸준히 해요

빨리 걷기, 자전거 타기, 줄넘기, 인라인 스케이트 등

아이들이 할 수 있는 쉬운 유산소 운동이 나오구요

비만이 되지 않는 가장 쉽고도 가장 중요한 실천 방법!!

평소에 많이 움직이는 것!!

엘리베이터 탈 것을 계단으로 올라가고 텔레비전을 가만히 누워볼 게 아니라 열심히 응원하며 보며

엄마 심부름을 열심히 하며 몸을 많이 움직이면 의식하지 않고도 열량이 저절로 소비된데요

아이들의 식습관이 서구화되고 각종 가공식품과 패스트푸드를 접하는 일이 많아지면서

어린이 비만이 되는 수가 늘고 있다죠?

살찌는 음식을 먹고 싶을 땐 먼제 배가 고픈지 생각해보고 물을 한 번 마시고는

그래도 참을 수 없으면 초록불 음식을 조금만 먹는데요

몸에 살이 찌는 인체 과학 원리를 이해하고..

평소 움직이는 것을 놀이라고 생각하고 즐겁게 생활하면 얼마나 좋을지

뚱이 스스로 터득하고 실천하여 달라진 모습을 보여줘요^^

비만은 아이가 신체적으로,정신적으로 건강하게 성장하는 데 방해가 될 수 있는 요인이니

인체 과학 원리를 이해하고

이를 바탕으로 비만을 예방하는 건강하고 올바른 생활 습관을 갖도록 해 주는 책이예요

우리 아이도 튼튼하니 지금부터라고 간식은 줄이고

건강한 음식 섭취와 바른 생활습관을 기를 수 있도록 자주자주 보고 각성하고 있답니다^^

친근한 뚱이도 할 수 있는 날씬한 웅이가 되는 길..

뚱이의 재미있는 이야기 속에 동화되어 재미와 함께 비만에 대해 경고도 해주네요

우리 아이가 어려서부터 적극적으로 비만을 예방하는 건강한 식습관 생활 습관을 익힐 수 있도록

부모의 적극적인 관심이 핑료하겠죠?

일상에서 무심하게 잊고 지낼 수 있는 문제..

이 책과 함께 뚱이를 통해

음식과 열량의 관계와 살이 찌는 인체 과학 원리를 아이에게 이해할 수 있고록 하고

비만을 예방하는 건강 생활 습관을 실천하도록 도울 수 있겠어요

아이뿐만 아니라 엄마 아빠도 항상 인식하고

비만을 예방하는 건강한 생활 습관을 갖도록 노력해야겠네요^^