꼬레, 우리는 친구예요! 프랑스에 간 진주 시리즈
임영희 지음, 이정주 옮김, 아멜리 그로 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 2월

꼬레 우리는 친구예요

프랑스에서 살게 된 한국 소녀 '진주'가 한국과 프랑스의 문화의 차이를 극복해 나가는 이야기로써

프랑스 친구 노에미가 짝꿍 진주의 집에 놀러오면서 벌어지는 에피소드들을 담은 책이랍니다

노란 머리의 노에미와 까만 머리의 진주가 대조적이지요?

둘은 한국에서 가져온 인형과 책 장남감을 가지고 즐겁게 놀게되는데요

진주는 노에미에게 한국 노래도 가르쳐 주지요

진주는 자기와 얼굴색도 다르고 언어도 다른 노에미에게 천천히 한국 문화를 소개해줘요

노에미 또한 진주의 설명에 귀를 기울이며 자기 나라와 다른 문화를 체험해 보구요

새로운 문화는 겪는 모든 사람에게 낯선 경험이겠지만 얼마나 신선하고 재미있을가요?

호기심 많은 우리 아이도 이런 새로운 문화를 받아들이는 상황이 오면 완전 신나하겠는데요?^^ .

기찻길 옆 오막살이 아기아기 잘도잔다

칙~폭 칙칙폭폭 칙칙폭폭....

오르골에서 나오는 노래를 감상하는 노에미..

우리 아이도 이 노래를 알고 따라 부르네요 ㅋ

주 에피소드는 노에미가 진주 가족과의 저녁 식사 자리에서 벌어지는데요

저녁이 되어 노에미는 진주와 진주의 엄마 아빠, 그리고 이모와 함께 밥을 먹어요

노에미는 초록색 붉은색 노란색 등 색색의 음식이 차려진 푸짐한 상차림에 눈이 휘둥그레졌지요

진주의 이모는 노에미에게 젓가락질하는 법을 가르쳐 줬어요

하지만 젓가락질은 생각만큼 쉽지 않았어요

노에미는 겨우 빨간색 멸치 한 마리를 집어서 먹었어요

그런데 갑자기 노에미의 얼굴이 온통 빨개지더니, 눈에 눈물까지 핑 돌았어요

노에미에게 무슨 일이 일어난 걸까요?
우리 아이도 아직 고추장 양념은 잘 먹지 못하는데..

노에미의 상황이 어땠을지...ㅋ

김치, 잡채, 고추장멸치볶음, 감자부침을 젓가락을 사용하며 먹는 한국의 식생활 문화에 적응하는

노에미의 모습는 우리 아이들이 보기에 신선하겠죠?

프랑스 친구가 우리 문화를 접하는 모습이

프랑스의 화가 아멜리그로의 단순하면서도 깜찍한 그림과 함께 눈에 속쏙 들어오며 재미있네요

다문화환경에서 자라나는 우리 아이들..
아이가 열린 마음을 갖고
있는 그대로를 수용 할 수 있는
넓은 마음의 아이로 계속 자라나길바라며..
진주를 통해 세상에 대한 다양한 이야기를 들려줄 수 있어 좋아요
새로운 문화를 개방적으로 받아들이고

서로 다른 문화의 차이를 이해하며

세상에 대한 호기심을 일깨워 줄 책인 것 같아요!!