공주들의 반란 꿈공작소 10
셀린 라무르 크로셰 지음, 글공작소 옮김, 리즈베트 르나르디 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

책으로 아이들의 꿈을 만들어나가는 「꿈공작소」

제10권 "공주들의 반란"

동화 속 공주를 통해서 아이들이 자신만의 독창적 시선을 가지고

사물을 보는 힘을 기르도록 이끌어 주는 책

일상에서 당연하게 여겨지는 것을 다르게 생각하고 거꾸로 생각해 볼 수 있는 책

공주들은 이제 질렸다

동화 속에서 언제나 고생만 하는 것은 공주다

새엄마한테 구박을 받질 않나

못된 마녀의 마법에 걸리질 않나

왕자들은 동화 속에서 늘 멋진 역할만 맡는데...

잠자는 숲 속의 공주, 완두콩 공주, 백설 공주, 신데렐라, 인어 공주, 라푼젤,

아라비안나이트의 세헤라자데, 미녀와 야수의 벨, 당나귀 가죽 공주까지...

많은 공주들이 등장하는데요

(사실 완두콩 공주, 라푼젤, 당나귀 가죽 공주 이야기는 기억을 못하는 것인지..

잘 알지못해 인터넷으로 검색하여 이야기를 알았답니다^^)

아무튼..항상 얌전하고 순종적일 것 같은 공주들이 화가 났습니다

동화 속 공주들이 더 이상 참을 수 없었어요

자신들은 늘 억울한 일만 당하고

그것을 해결하는 멋진 역할은 늘 왕자들이 차지하니까요

세상의 모든 왕자는 출입급지를 시켜놓고 공주들은 모두 모여 자신들의 이야기를 털어놓습니다

공주들은 앞으로 태어날 수많은 공주를 위해 이대로는 안 되겠다고 생각했어요

공주들은 왕자들만 항상 좋은 역할을 맡고 공주들은 힘든 일을 도맡아 하는 부당함에 대해 말해요

공주들이 모진 일을 겪고 나면 왕자는 가장 멋진 부분에 등장해서 손쉽게 공주를 얻지요

동화 속에서 공주들은 시련만 당하고 스스로 결정하는 것 없이 늘 왕자들에 의해서 행복을 얻어요

왕자가 아니면 공주는 행복해질 수 없을까요?

지난 공주동화들은 거의다 남성우월적 사고에서 출발합니다

시대가 그런 것이겠죠

이제 동화 속 공주들이 반란을 일으킵니다
언제나 수동적이던 공주들이 적극적으로 앞장서는 모습!!

제가 봐도 통쾌하고 신선하네요

공주들의 반란!!

기존의 가치관을 판단하지않고 맹목적으로 받아들이기보다

이제는 아이 스스로가 자신만의 독창적인 시선을 가지고

사물을 보게 하는 힘을 기를 수 있는 책이네요

자기 주도적 판단력과 생각하는 능력을 기를 수 있도록!!

예쁘고 아름다운 모습만을 상상했던 공주님이 아니라 그림에서 아이는 실망하기도 하지만

기존의 생각들을 다르게 생각하고 자신만의 창의력을 기를 수 있는

이 책이 엄마는 너무나 마음에 드네요

아이가 좀 더 자라면서 이 책을 더욱더 이해하고 더 나아가 멋진 생각들을 더 크게 기를 수 있겠죠?^^