우리집은 과학 창의력 놀이터 - 과학실험이 신나는 놀이가 된다! 우리집은 창의력 놀이터
김병주 지음, LGS 영재연구소 감수 / 이지스퍼블리싱 / 2011년 12월

과학실험이 신나는 놀이가 된다!

《우리집은 과학 창의력 놀이터》

생활 속 과학실험 놀이 47가지을 소개하는

"우리집은 과학 창의력 놀이터"

아이들이 갖고 있는 과학적 소질과 능력을 맘껏 발휘할 수 있도록

다양한 소재를 활용하여 집에서 충분히 쉽게 따라 할 수 있는 실험방법을 소개하는 책

준비마당 / 세상을 움직이는 힘, 과학
첫째마당 / 시야가 넓어지는 관찰력 놀이
둘째마당 / 깨우치는 힘을 길러주는 사고력 놀이
셋째마당 / 보이지 않는 세상을 만드는 상상력 놀이
넷째마당 / 스스로 풀어나가는 힘을 키우는 문제해결력 놀이

상세하고 친절하게 설명된 과학 실험을 하기전

준비물,주의사항, 활용방법들

누구나 쉽게 할 수 있다는.. 엄마 아빠도 최고의 과학 선생님이 될 수 있다는 말에 용기를 얻어
우리 아이에게도 과학실험을 경험하게 해주고 싶다는 용기로 이 책을 펼쳐보았다

일상적인 우리 주변에 있는 모든 것이 과학이겠지만 항상 그냥 무심히 지나쳐버리게 된다

아이가 자라나는 주위의 모든 환경이 과학적 탐구와 실험의 대상이 된다는데..

평소에 책 읽어 주는 것 뿐이고 아이와함께 다양한 활동을 해보지못하는 것에 아쉬움이 있었다
처음부터 쉽지 않겠지만 가정에서 간단한 것부터 차근차근 실험을 보여주며 호기심을 유발하고 과학적 탐구심을 길러준다면 과학적인 사고력을 형성하는데 많은 도움이 되지 않을까?

50가지 가까이 되는 여러 실험 중 부담없이 간단하게 즐길 수 있는 과학 놀이를 찾다

가장 먼저 선정된 사고력 놀이 11 물위에서 종이꽃 피우기

접혔던 꽃잎이 물위에서 펼쳐지는 현상을 관찰하면서 모세관 현상에 대해 배울 수 있단다

아이에게 "우리 종이로 꽃 만들어 스스로 피게 해볼까?"라고 말하니

"어떻게~~~우와 재미있겠다!!"하고 소리친다

색종이 광고지 신문지 세 종류의 종이를 갖다주고 "꽃 그려줘서 잘라볼래?"하니

자신없이.."나 꽃 못그려요..."하고 대답하여 쉽게 타원형 몇 개 그려 꽃을 그려주니

아이도 따라하고는 기대에 가득찬 눈빛으로 가위질을 시작한다

오린 꽃 모양을 꽃잎 가장자리가 안쪽으로 향하게 접어주고..

이 종이꽃이 어떻게 혼자서 필 수 있을까?라는 말로 아이의 호기심을 키워주었다

완전 집중하여 어찌나 열심히 하는지..ㅋ

엄마 아빠의 작은도움으로 접어진 종이꽂들^^

넓은 그릇에 물을 담아 직접 물위에 꽃을 띄워넣고는 접혀진 꽃잎이 어떻게 펼쳐지는지 관찰했다

신문지꽃이 금방 피고 그다음이 색종이 꽃, 두꺼운 광고지는 시간이 좀 걸렸다

식물도 물을 빨아먹는다는 것을 배운 우리집의 첫 과학 실험^^

화분에 물을 줄 때나 자연관찰 책을 보며 실험한 내용을 떠올릴 수 있도록하니

기억을 하며 좋아한다 몸소체험한 경험!! 또 하자고 자꾸 조르는 아이를 보며 흐믓하다

책에 상세한 사진과 친절한 설명으로 쉽고도 즐겁게 경험 할 수 있었다

올해 목표!! 앞으로도 꾸준히 아이와 함께 과학 놀이를 하나하나 체험해야지!!

집에서 엄마표 과학 놀이를 즐겁게 할 수 있도록 만들어준 이 책!!

정말 유용하고 감사하다

아이와 어떻게 놀아줘야하나가 큰 고민거리였는데

호기심과 창의력..그리고 과학적 탐구력도 키워 줄 수 있는

이 책 속의 과학놀이들로 속시원히 해결되었다*^^*