어린이를 위한 한국 근현대사
이광희 지음, 김도연 그림 / 풀빛 / 2019년 3월

어린이를 위한 한국 근현대사

역사공부를 시작하면서 처음 선사시대부터는 정리가 되는데

마지막 근현대사부분은 가장 얼마되지 않은 시간이 지나지 않았음에도 정리가 되지않아요

우리 아이도 한국사 스터디 중 근현대사가 세밀하고 복잡하다고 가장 어렵다고 하네요

이 책 으로 어렵지 않게 근현대사를 정리할 수 있으면 좋을 것 같아 체험단 모집에 신청을 했어요
우리 아이 이 책과 함께 즐겁게 최근역사까지 관심 갖고 알 수 있으면 정말 멋질 것 같아서요

이 책은 강화도 조약으로 시작된 근대의 출발부터 일제 강점기, 해방과 분단

그리고 민주주의 발전과 경제 발전에 이르는 근현대사의 맥락을 잡아 주는 데 주안점을 두었답니다

지난 2019년 2월 27일에 있었던 2차 북미 정상 회담까지, 가장 최근의 역사적 사건까지 있네요

표지에 김정은과 문재인 대통령이 있다고 초1 둘째도 반가워 하더군요^^

우리나라의 근현대사의 중요한 사건을 중심으로 줄기를 잡아 주는 동시에 주변국과의 관계와 연결하여 그 당시 상황을 이해하며 또 현재와 어떻게 연결돼 있는지도 이해할 수 있도록 추론할 수 있어 좋네요

현재를 이해하는 열쇠!!

역사는 현재를 비추는 거울이죠?

1장 근대의 시작과 조선의 종말

5월 광주를 넘어 6월 민주 항쟁으로226
자가용 타던 중산층 외환 위기로 몰락238
민주주의와 평화를 위해 한 걸음250
북한도 이젠 변하겠지요?262

각 챕터 도입 부분마다 그 시대 배경 그림에서 상황을 추측할 수 있어요

호기심도 이끌고 연표도 나와 기본지식을 습득하고 갈 수 있네요

이 책의 가장 큰 장점은 무엇보다 풍부한 사진 자료를 이용하여 근현대사에 대한 이해를 돕는 것이지요

각 페이지를 채우고 있는 다양한 사진들은 생생한 현장감을 느끼게 해 주네요

어느책에서도 이렇게 방대한 사진 사료는 못본 것 같아요

사진과 함께 사용된 세련된 일러스트는 아이들의 호기심과 이해도를 높이는데 최고네요^^

최근 남북 정상이 군사분계선을 넘어 평화를 위해 새로운 시작을 알리는 사진까지

이 사진은 우리 아이들이 뉴스에서 익숙히 봐 왔던 사진이겠네요 ^^

얼마되지않는 기간이지만 많은 기록과 복잡한 사건과 자료들로 어렵지만 아이는 재미있게 보았다고 하네요

한 번 읽고는 다 알지는 못하겠다고는 또 읽겠다네요

저도 정리가 되지않던 근현대사의 지식들을 정리하고 싶어 틈틈히 읽고 있는데

사진자료나 일러스트가 있어 보는 재미가 있고 알기 슆게 정리가 잘 되어있네요

우리 아이 학교 아침 독서 시간에 가져가서 이 책을 보니 짝꿍이 자기도 읽고 싶다고 해서

친구엄마가 이 책 소개해달라고 해서 구매하셨다고 하네요 ㅎㅎ

이 책 한 권으로 근현대사의 방대한 사건들이 어린이의 눈높이에 일목요연하게 정리가 참 잘되어있어

부담스런 역사에 대해 다가가기 참 좋은 것 같아요