그림포 1
라파엘 아발로스 지음, 신윤경 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2010년 7월

어릴적에 봤던 서유기를 제외하고는 환타지장르의 책을 읽어본 기억이 없다. 영화도 환타지 장르는 몇편 안본듯하다. 게임으로는 마이트앤 매직이라는 게임을 해본적이 있는데, 영어게임이어서 스토리는 전혀 모르겠고, 아무튼 용과 마법사, 기사등이 등장하는 식이었는데 서양 환타지소설은 반지의 제왕을 쓴 톨킨이 세계관을 정립했다는 소리를 들은기억이 난다. 어쨋던 환타지소설을 한번 읽어보고자 생각했었고, 그래서 접하게 된 것이 그림포이다.

신비한 마법이야기나 상상의 동물등은 나오지 않는다. 환타지 장르이긴 하지만 역사소설의 요소도 많이 보여주는 듯하다.  소설의 배경은 14세기 무렵인데, 다빈치코드등의 팩션소설에서 자주등장하는 예수의 성배와 템플기사단, 숨겨진 보물등이 등장한다. 비밀을 추적하면서 애너그램등을 풀어나가는 것은 다빈치코드와 비슷하지만, 배경이나 등장인물의 성격은 전혀 다르다. 기사단에 얽힌 보물을 찾아가는 것도 약간 비슷하게 느껴졌다.

그림포는 주인공 소년의 이름이다. 소년은 우연히 눈속에 파묻힌채 죽어있는 기사를 보게 되고, 함께 지내는 덜립 아저씨를 불러오는데 그 기사는 둘의 눈앞에서 흔적도 없이 사라진다. 기사의 소지품 속에 있던 신비한 돌과 보석이 박힌 칼과 은화를 얻게된 둘. 덜립아저씨는 그림포에게 그 돌이 너의 운명을 바꿀것이라고 이야기 하고, 교육을 받지 못해 글도 몰랐던 그림포는 그 돌을 얻게된후 기사가 가지고 있던 서신속의 낮선 문자를 술술 읽고 이해하는 능력을 가지게 된다.

하늘에는 어둠과 빛이 있다, 아이도르 빌비쿰, 스트라스부르

기사가 남긴 서신의 비밀을 추적하며 그림포의 모험은 시작된다. 좀도둑질과 사냥으로 먹고 살던 둘은 이제 비밀을 찾아 여행을 떠나게 되고, 말을 구하려고 들렀던 수도원에서 덜립은 기사단의 보물을 추적하는 이들에게 기사의 은화때문에 덜미가 잡혀 그림포와 헤어져 홀로 도망가게 된다. 그림포는 수도원에서 리날도 수사에게 교육을 받아 많은 지식을 얻게 되고, 기사 살리에티를 만나 그의 수행원이 되어 함께 비밀을 찾기 위한 모험을 떠난다.

어린이들이 좋아할만한 모험과 신비한 이야기가 담겨있는 소설이라는 생각이 들었다. 등장인물들의 관계나 스토리가 조금은 단순한 생각도 들지만, 암호를 풀어가는 과정이나 살리에티에 얽힌 비밀, 살리에티가 구해낸 아름다운 아가씨의 이야기등은 상당히 흥미롭다. 공주를 구하러 가는 왕자의 이야기인듯 조금 진부한 면이 없지 않았지만, 소년의 지혜와 연금술에 얽힌 이야기가 배합됨으로서 진부함에서 벗어날수 있었다고 여겨진다.

부와 영생을 얻게 해주는 보물을 차지하기 위해 싸우며 이득을 위해 많은 사람을 잔인하게 학살시키는 왕과 역시 다를바 없는 교황의 탐욕스러운 모습을 보여주면서, 보물의 진정한 의미를 알려주며 중요한 것이 무엇인지 일깨워 준뒤 그림포의 모험은 마무리가 된다. 내가 저자도 아니고 저자의 목적이 무엇인지 명확하게 알지 못하지만, 자신의 꿈보다 돈이 제일이 되어버린 세상에서 꿈을 이루기 위한 공부보다 출세하기 위한 교육을 받는 아이들이 이책을 통해 진정 중요한 가치가 무엇인지 깨달을수 있다면 좋겠다.