어휘로 잡는 빵빵 독해 초등 사회 1 어휘로 잡는 빵빵 독해
김연아 지음, 허아성.조승연 그림 / 웅진주니어 / 2021년 6월

어휘로 잡는 빵빵독해 초등사회1 / 김연아 글/ 허아성, 조승연 그림 / 웅진주니어

초등3,4학년 아이들을 둔 연년생맘이예요. 책읽기로 대부분의 공부를 대체하고 있으며 육아와 교육을 해왔고,

따로 사교육이나 학원은 보내지 않고 있어요.

초등 3학년 들어가니 사회와 과학이 걱정이 되었으며 살펴보니 낯설고 어려운 어휘가 문제더군요.

이또한 책읽기로 가능하겠다 싶었으나, 책읽기 좋아하고 많이 읽은 큰 아이는 큰 어려움 없이 지나갔는데,

큰 아이에 비해 책을 즐겨읽지 않은 작은 아이가 걱정이 되더군요.

낯선 어휘와 방대한 지식을 마주하고는 어찌하나 싶던차에 웅진주니어에서 딱좋은 <어휘로 잡는 빵빵독해>를 접하게 되었어요.

독해를 어휘로 해결하다니, 또한 어휘를 독해로 해결하다니.. 일석이조였다싶었지요.

게다가 사회, 과학, 한국사, 세계사까지 나눠있으니 모든 고민해결 끝이 보입니다.^^

사회는 사회문화, 지리 ,우리문화, 세계문화, 경제, 정치

과학은 물질, 운동과 에너지, 동물, 식물, 생태계, 우리 몸, 지구, 우주까지

한국사는 초기국가, 삼국시대, 고려, 조선시대, 대한제국까지

세계사는 고대, 중세, 근대까지

초등뿐만 아니라 중등까지도 맛보기고 커버가능한 내용이 담겨져있네요.

그리고 무엇보다 엄마들이 좋아할 교과 연계한 독해프로그램으로, 교과지식을 넓힐 수 있게, 초등사회교과서에 나오는 주제로 구성된 다양한 지문을 통해 독해능력을 키우며 교과 공부에 필요한 지식도 키울 수 있도록 하였네요.

또 교과서 속 책 읽기를 통해 초등 및 중등 국어 교과서에 나오는 지문을 미리 읽어 보는 경험을 할 수도 있어요.

구성은 어휘/ 문제, 독해/문제 -하루에 2장씩 4주 완성으로 쉽고 간결하게 구성되었다.

어휘 -독해를 하기 전에 독해지문에 나오는 어휘의 뜻을 익힌다.

만화를 그림을 통해 어휘의 뜻을 감각적으로 읽힐 수 있게 되어있고 바로 문제를 풀어 확인을 할수 있구요.

독해 -초등 사회 교과서에 나오는 학습주제를 담은 지문을 읽고 독해력을 기르며, 먼저 어떤 내용의 글인지 지문을 읽은 다음, 글을 차근차근 읽으며 내용을 파악하고 문제를 풀어 해결할수 있어요.

그리고 한주 공부를 다 한 후에는 낱말퍼즐, 사다리게임, 미로찾기 등의 다양한 활동을 통해 배웠던 내용을 복습하며 즐거운 시간을 보낼 수 도 있어요. 헷갈리거나 모르는 것이 있으면 앞으로 돌아가 내용을 확인한 뒤 문제를 풀어보고 교과서에 나오는 다양한 유형의 지문을 읽고 학습주제에 관련한 내용파악 문제풀이도 가능하니. 학교수업에도 큰 도움이 될 것으로 생각되네요. 따로 학원을 가지않고도, 따로 예습을 하지 않고도 배경지식을 접하고, 어휘를 익히고, 교과서 지문을 읽어 봄으로 일석3조의 효과를 볼 수 있을거 같아요. 요즘 아이들 많은 것을 한다고 시간도 없고 힘들어하는데, 어휘로 잡는 빵빵독해로 쭈욱 공부한다면 아이도, 엄마도 훨씬 수월한 시간을 보낼 수 있을것이라 생각되네요.

우리 둘째도 그러길 희망하며^^

<위 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 체험 후 후기작성하였습니다. >