앗, 조심해서 다녀야 해! - 안전하게 통학하는 법 배우기 나도 이제 초등학생 10
임다은 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

앗 조심해서 다녀야 해! / 임다은 글 / 찌아 그림 / 리틀씨앤톡

초등학교 저학년 교과연계 , 나도 이제 초등학생 시리즈는 계속 출간중이다.

그 중에 2권째 보고 있는데 아주 유익하고 재미도 있다. 저학년 특히 입학생인 1학년들에게 학교생활과 비록 전반적인 생활면에서 도움을 주고 있다.

특히 교과서 연계라서 아주 좋다. 3학년인 둘째, 물론 얼마전에 전학을 온 이유도 있지만 아직 간간히 등하교를 시켜주고 있는 상황이다. 걷지 않고 뛰어다니고 골목길도 위험하고 도로를 건너는 횡단보도도 2개를 지나야 학교가 나온다.

아무리 주의를 주고 타이르고 가르쳐주어도 본능적으로 달리고 싶어하고, 자꾸 한눈을 파는 둘째를 보면 걱정이 앞선다. 재미있는 책의 도움을 받으면 좀 나아지겠지 싶다^^

재은이는 같은 빌라에 살고 있는 은솔이랑 친구이다. 둘은 늘 학교에 같이 갔다가 같이 집으로 온다. 하지만 오늘은 아침에 은솔이랑 싸워서 학교마치고 재은이 혼자 집으로 돌아왔다. 그런데 시간이 지났는데 은솔이가 아직 집에 도착하지 않았다고 한다. 걱정이 된 재은이는 엄마와 함께 은솔이를 찾으러 갔다. 학교 가는 길과 주변을 돌아다니다 보니 좁은 골목길에서 갑자기 차나 오토바이가 튀어나오기도 하고 인도를 가로막고 있는 차 떄문에 불편하기도 하다. 재은이는 은솔이랑 다닐 떄는 몰랐던 것들이 이제 눈에 보이기 시작했다. 함께 학교를 안전하게 오고갈 수 있겠지.

도로에서 지켜야 할 규칙이나. 학교 등하교 할 때 주의해야할 일, 그리고 계단, 에스컬레이터, 엘리베이터에서의 조심해야할 것들도 나와있고, 그림지도 그리기, OX퀴즈도 있어서 아이들 독후활동으로도 좋은 책이다.

<위 도서는 서평단 이벤트로 출판사로부터 무상으로 제공받아 체험 후 후기작성하였습니다.>