고양이 인간이 된 선생님 북극곰 이야기샘 시리즈 1
임소영 지음, 이승범 그림 / 북극곰 / 2021년 5월

고양이 인간이 된 선생님 / 임소영 글 / 이승범 그림 / 북극곰

초등학교 선생님인 임소영 선생님, 작가님의 첫 동화집 '고양이 인간이 된 선생님' 이다.

그리고 저학년을 위한 복극곰출판사의 이야기샘시리즈1번째 이야기이다.

국어 시간에 글쓰기를 싫어하고 힘들어하는 아이들을 보며 답답해하던 선생님이, 아이들의 "선생님, 몇줄써요?"라며 질문을 받던 선생님이, 아이들에게 백줄씩 글쓰기를 쓰라고 하던 선생님이 이야기를 써준다고 했다. 그것도 재미있는 이야기를. 곰곰이 생각한 선생님은 '선생님이 혼나는 이야기를 써 봐야겠다'고 생각하고 이 글을 써내려간다. 자기는 숙제 안 하면서 매번 숙제를 내기만 하는 선생님, 교장 선생님께 혼나고, 아이들한테 화풀이하는 선생님, 아이들은 이런 선생님이 얼마나 미울까. 얄미운 선생님이 아이들한테 혼나는 이야기! 왠지 아이들이 엄청 좋아할거 같았다. 그렇게 이 책이 탄생되었다고 한다.

이 책의 가장 큰, 눈이 바로 띄는 특징은 글씨가 크다. ㅎㅎ 아이들이 좋아할만하게 글씨가 크고 시원시원해서 읽을 맛이 난다. 책읽기를 힘들어하는 둘째에게 건네기도 편하다. 정말 저학년을 위한 동화답다.

그리고 요즘 인기많은 소재인, 아이들이 좋아할 초능력을 가진 아이가 나온다. 아무 잘못도 없이 선생님께 혼난 재인이, 분하고 억울했던 재인이는 선생님을 원망과 분노의 눈빛으로 바라보고는 그동안 꼭꼭 숨겨두었던 초능력이 작동하여 선생님은 그만 고양이인간으로 변하고 만다.

두번째 이야기 214번째 비상상황이야기는 유난히 작은 턱을 갖고 태어난 작은턱 개미가 동료 병정개미들에게도 놀림을 당지만 닥친 위긱상황에서 용기는 내는 이야기도 뒷부분에 실려있다.

어려운 단어나 전개없이 술술 읽혀지는 이야기, 그리고 생각지도 못한 어른이 아니 선생님이 처한 상황이 재미있으면서도 통쾌했다가

한겨울 선생님이 어른들에게 쫓기면서 학생들에게 도움을 받아 학생들의 입장을 이해하게 되고 고마워하는 이야기가 역지사지의 교훈과 함께 재미를 준다.

정말 재미있는 책만 읽는 둘째가 읽었으니^^ 완전 성공한 책이다.

<위 도서는 서평단이벤트로 출판사로부터 무상으로 제공받아 체험 후 후기작성하였습니다. >