부동산 투자 입문서
고상철 외 지음 / 랜드프로 / 2017년 4월

최근에 부동산에 대해 관심을 가지게 되었는데, 부동산 투자에 대한 기초 지식이 부족하다 보니

어느 시기에 투자를 해야하는지, 어떤 매물이 앞으로 오를 가능성이 있는 매물인지, 이미 많이 오른 매물이 더 오를 가능성을 믿고 투자를 해야 하는지 등 여러 궁금증 등을 안고 부동산에 대한 기초부터 탄탄하게 공부하고 싶어서 읽게 된 책이다.

그동안 부동산에 대해서 이렇게 전문적으로 공부가 필요한지도 수많은 유료강의가 있는지도 몰랐다. 그저 인터넷 뉴스만 주로 검색하며 정보를 얻었는데 이러한 부동산 뉴스는 어디까지나 가공되고 걸러진 2차 정보이기 때문에 불특정 다수에게 뿌려지는 2차 정보가 아니라, 원 자료를 찾아서 나의 상황에 맞게 분석하는 것이 부동산 투자의 핵심임을 알게 되었다. 저자는 부동산 초보자 및 입문자, 중급 이상자로 구분하여 공부방법을 제시하였다.

부동산 초보자는 전문 포털 사이트를 이용하여 뉴스에서 다루지 못한 구체적이고 살아 있는 정보를 찾을 수 있어야 하고, 중급 이상자에게는 기본적으로 내가 살고 있는 도시의 도시 기본 계획만큼은 철저히 분석하는 자세가 중요하다고 하였다. 또한 국토 교통부 보도 자료와 같은 정부 정책에 민감하게 대처하고, 관련 폴더를 따로 만들어 관리하거나 스크랩하여 내용을 확인하는 방법을 추천하였다. 이렇게 몇년을 공부하다 보면 자연스럽게 정부의 부동산 정책 흐름을 알 수 있게 되고, 바로 그때 언제 투자해야 하는지 투자 시기도 알 수 있게 된다고 하였다.

그렇다면 부동산 투자를 위한 전략으로는 어떤 것들이 있을까? 저자는 여러 부동산 관련 서적에 나오는 투자 전략을 총망라하여 10가지로 정리 하였다.

1. 부동산 정보는 돈이다.

2. 실패를 두려워하지 마라.

3. 일시적 동향에 '일희일비'하지 마라.

4. 시작은 종잣돈이다. : 종잣돈은 한 번만 모으는 것이 아니라 10년 동안 최소 3~4회 정도 모아 계속해서 부동산에

투자하고, 수익률이 높은 금융상품에 투자 한다.

5. 타이밍을 잘 선택하라.

6. 집에서 먼 곳, 생소한 지역은 피하라.

7. 레버리지 효과(지렛대의 원리)를 활용하라.

8. 머니(Money) 머니(Money)해도 돈이 되는 부동산을 골라라.

9. 경제 동향이나 관련 정책에 관심을 가져라

10. 내 집 마련 방법은 단순하게 시작하라.

이 책은 또한 수익형 부동산 투자, 상가 투자, 토지 투자, 부동산 경매 투자에 대해서도 상세하게 정보를 제공하고 있다. 예를 들어, 수익형 부동산 투자에서는 투자 사례와 부동산 관리방법, 부동산 수익률 계산법도 담고 있어서, 투자에 앞서 발생되는 상황을 미리 예상하고 꼼꼼하게 준비하고 대처할 수 있을 것이다.

상가나 토지투자, 경매 투자에 대해서는 생소한 용어가 많았는데, 이 책에서는 개념과 용어에 대해 정리를 해 두어서 전체적인 과정과 흐름을 이해할 수 있었다.

그리고, 마지막 챕터에는 부동산 투자에 발생하는 세금과 절세 전략에 대한 정보가 나와 있다. 세금을 줄이는 유형에는 탈세와 절세가 있는데 탈세는 세금을 고의적으로 누락하여 세법을 위반하는 경우이고, 절세는 세법을 위반하지 않으면서 남들보다 세금을 적게 낼 수 있는 경우를 의미한다.

그동안 부동산 투자에 대해 안일한 생각을 가지고 있었는데 현명하게 투자하고, 세법을 위반하지 않으면서 세금을 줄이려면 부동산 투자에 대해 탄탄한 공부가 필요함을 깨닫게 되었다.

이 책은 부동산 투자에 대한 종합적이고 실제적인 정보를 담고 있어서, 한번 보고 덮는 책이 아니라 오래 두고 공부하면서 여러번 보아야 할 책이라는 생각이 든다. 부동산에 대한 종합적인 공부를 하고 싶은데 어디서 부터 해야 할지 모르시는 분들이 읽으면 아주 유익한 책이 될 것 같다.