첫 사회생활을 시작하는 너에게 - 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁
송정연.송정림 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 9월

첫 사회생활을 시작할 때의 막막한 기분을 잊지못한다.
내가 잘 할 수 있을까? 인사는 잘 해야한다는데.. 출근은 얼마나 일찍 해야되지?
등 기초지식 없이 시작한 첫 사회생활은 여기저기 부딪히며 배우게 되었다.
그때 내게도 사회생활 멘토가 있어 이것저것 물어볼 수 있으면
좋겠다라는 생각이들었다.
주변에 딱히 물어 볼 사람도 없고 부모님한테 묻기에는
너무 철없어 보일까 물어보지 못했는데
마침 [첫 사회생활을 시작하는 너에게]라는 책이
엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁을
적어둔 책이라 읽어보게 되었다.
책의 목차를 보면 관계 맺기, 셀프 컨트롤, 애티튜드, 성장과 성취로 나누어져있다.
사회생활에 대해서 알려주는 책이지만 내 감정을 어떻게 조절해야하는지나 이성을 대할 때의
방법같은 것도 있어서 사회초년생이나 관계를 맺는게 힘든 사람들이 읽어도 좋을 것 같은 책이다.
책의 저자가 2명이라 그런지 주제마다 어떤 작가가 썻는지도 알 수 있게 표시되어있는 부분이
재미있었다. 프롤로그 부분에 [아들에게 보내는 편지]라고 있는데
이 사람이 얼마나 아들을 사랑하는지 알 수 있는 부분이 나오는데
그게 뭔가 소소하게 감동으로 다가온다. 얼마나 사랑하면 이런 책을 썻을까?
하면서 읽어내리는데 저자의 아들이 부러워졌다. 언젠가 이 책을 읽으면
부모님의 사랑을 느낄 수 있겠지. 끝부분엔 엄마들에게 결려와 응원도 하신다.
참 엄마라는게 대단한 것 같다.
책을 읽어가면서 사회생활을 이렇게 하면 되겠구나.
인사는 이렇게..업무용 이메일을 주고 받을 땐 이런식으로 하면 되겠구나
하고 읽어내려가는데 가끔 진짜 엄마가 내게 말해주는 조언처럼 들리기도 한다.
좋은 사람을 만날려면 어떻게 해야하는지같은 부분에서 특히 느꼈다.
책을 읽으면 뭔가 이런 것도 알려준다고? 같은 부분도 있었는데
주방에서 즐겁게 요리하려면 어떻게 해야하는 질문은 신선했다.
작가님은 아들이 20살이 되고 주방해방을 외치고 각자 먹고 싶은 걸
먹고 싶은 시간에 자기가 해 먹는걸로 바꿨다고 하는데
신기하기도 하고 좋은 시스템 같다. 시간이 맞으면 같이 먹으면
되니까 그게 더 좋은 것 같다.
암튼 읽으면서 한 가정이 어떻게 살아가는지 살아가는 방법도 배우고
사회생활을 할 때 어떻게 해야 더 좋을 지에 대해서도 알게 되었다.
그리고 아들을 향한 어머니의 사랑이 잘 느껴져서 애정이
필요하다고 느낄때 읽어보면 좋을 것 같다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-