눈떠보니 서른 - 인생의 변곡점을 건너고 있는 30대를 위한 34가지 조언
강혁진 지음 / 토네이도 / 2021년 3월

얼마 전 서른이 되었다.

웃기는 말이지만 나는 평생 서른이 안 올 줄 알았다.

10대~20대가 유독 길어서 그랬던 건지 나만 그렇게 생각한 건지는 모르겠다.

아마 다른 사람도 그렇게 생각하고 있겠지? 하고 공감을 바라본다..

아무것도 준비한 게 없는데 갑자기 서른을 맞이한 기분이다

요리조리 잘 피하고 있었는데 갑자기 카운터펀치를 맞은 기분이랄까

막상 딱 서른이 되니 별 느낌은 없지만 28즈음엔 서른이 되면 내 존재가 끝나는 줄 알았다

회사를 다니고 있는데도 뭔가 주위의 그런 압박을 느꼈던 것 같다.

결혼이나 연봉들 같은 것들.

아마 나 같은 사람이 많지 않을까? 그래서 요즘은 서른에 관련한 책들을 많이 읽어보려고 한다

강혁진 작가님의 눈떠보니 서른은 나 같은 준비 덜 된 새내기 서른들을 위한

34가지 조언이 담긴 책이다.

챕터 1 미래

챕터 2 관계

챕터 3 마음

이렇게 3가지 큰 챕터로 나눠져있다

책을 읽으면서 느낀 게 나는 새로운 나이가 불안했던 것 같다.

주위 모두가 그 나이 되면 취직도 못한다. 연봉은 이 정도 받아야지.

결혼은 안 하니? 등등으로 나를 압박해왔다.

19살에서 20살이 되면 갑자기 성인이 되는 것처럼

갑자기 어른이 된 것 같은 느낌이었다.

다른 사람들의 눈치를 많이 본 것 같다.

이루어놓은 것 없이 덜렁 서른이 되었으니 불안할 수밖에.

책에서 작가님은 긍정적인 말을 많이 해주신다.

다른 사람의 평가를 신경 쓰지 말 것

나만의 속도를 찾을 것

앞날을 사서 걱정하지 말 것

나이를 먹는 게 즐겁고 나이 먹는 자신이 너무 좋다고

말하는 걸 보고 위로받았다.

유명 유튜버 햇님의 QnA 영상을 우연히 봤는데

그분도 35살에 15년 일하던 회사를 관두고 막막했다고 한다.

35에 어떤 일을 할 수 있을지 고민도 많이 했다고 하는데

결국 먹방으로 대박이 났으니 서른을 너무 늦은 나이라고 무서워하지 않아도 될 것 같다.

햇님만큼은 아니더라도 나도 어떻게든 되지 않을까?

그리고 거기서 서른은 금방 지나간다고 했는데 그 말에도 공감한다.

시간이 너무 빨리 지나가는 것 같다.

나의 서른도 의미 있게 만들어야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다