가장 단호한 행복 - 삶의 주도권을 지키는 간결한 철학 연습
마시모 피글리우치 지음, 방진이 옮김 / 다른 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

삶의 주도권을 지키는 간결한 철학 연습

가장 단호한 행복이라는 책 이름이 뇌리에 콕 하고 박혔다.

부제목 격인 삶의 주도권을 지키는 간결한 철학 연습을 읽고

아, 나를 위한 책이구나 싶었다.

책을 읽으면서 느낀 건데 참 내가 읽고 싶은 장르만 읽고 있고 나였다.

음식도 아니고 책까지 편식하다니.. 싶어서 읽으려고 도전한 게 이 책이다.

내 삶에도 철학이 필요한 것 같아 책을 펼치게 되었다

철학자 하면 소크라테스, 아리스토텔레스는 익히 들어 알고 있었는데

에픽테토스는 처음 들어봤다.

간략히 에피텍 토스를 설명하자면 노예로 살다가 에파프로디스에게 팔려 로마로 간다.

휼륭한 스승 밑에서 스토아철학을 배우고

끝내 자유를 얻어 로마에서 철학을 가르친다.

이 책은 에픽테토스라는 철학자의 가르침이 담긴 책인데 좀 더

쉽게 현대의 상황에 맞춰 수정한 철학이 담겨있다.

1부는 스토아주의와 에픽테토스의 개론을 소개하고

2부는 에픽테토스의 가르침을 현대 언어로, 사례를 곁들여 설명했고

3부는 현대 스토아주의, 작가가 새롭게 수정한 스토아주의가 고전과 어떻게 다른지 쓴 이야기가

실려있다.

스토아주의자처럼 사고하고 행동하는 방법에는 자신이 하는 모든 일에서 4대 기본 덕목을 도덕적 나침반으로

삼는 것인데 4대 기본 덕목이란 실천적 지혜, 용기, 정의, 절제다.

에픽테토스의 철학의 두 번째 핵심 내용은 '세 가지 규율'이다

첫 번째, 욕망의 규율

돈, 명예, 건강 등 우리가 뜻대로 할 수 없는 것들을 욕구하지 말고

우리가 통제할 수 있는 것들에게 판단을 돌리는 것이 낫다는 것이다.

우리의 욕구를 완전히 재편하려면 어떻게 해야 할까?

스토아주의에서 제시하는 두 가지 단계를 소개하겠다.

먼저 이성적인 결심을 한다. 그리고 새로운 습관을 들이는 것을 목표로

변화를 자신의 삶에서 실천한다.

두 번째, 행동의

규율

매일 밤 철학 일기를 쓰면서 어디서 어긋났는지, 무엇을 잘했는지.

어떤 점을 개선하면 좋을지 성찰하는 습관을 들인다.

자신의 행동을 돌아보고 자신의 악행을 꾸짖고 선행에는 기뻐하라고 했다.

세 번째, 승인의 규율

첫인상을 제대로 평가한다.

나이키의 슬로건 Just Do It 과는 반대로 잠시 멈춰 서서 천천히 생각하자.

예를 들어 길가에 있는 아이스크림을 보고 첫인상으로 맛있으니 먹어야 한다는 생각이 든다.

그렇지만 잠시 걸음을 멈추고 아이스크림을 먹지 말아야 할 합당한 이유를 생각해 봐야 한다.

이런 식으로 잠시 멈추고 생각해 보자. 이 단계를 반복하면 더 나은 판단을 할 것이다.

2부에는 이 3가지 규율이 녹아있다.

에픽테토스는 우리의 소유라고 생가가 하지만 모든 것은 우리의 소유가 아니라고 말한다.

아끼는 컵도 배우자는 자녀조차도 언제 가는 잃게 될 것들이니 그런 상황에 대비해야히고

소중한 것을 잃기 전까지는 그것이 내 삶에 존재한다는 사실을 인식하고 감사해야 한다고 말한다.

컵이 깨지면 컵이니까 깨질 수 있지.. 주식을 하다가 돈을 잃어도 투자한 돈으로 손실이 생길 수 있다는 걸 알았잖아

하고 생각하면 된다.

사람에게도 적용해서 친구가 멀리 떠나면 멀리 떠났어도 그 사람은 여전히 내 친구라고 생각하고

사랑하는 사람이 죽어도 언젠가 죽을 줄 알았잖아. 그 사람과 함께 보낸 순간에 감사하자고 생각한다.

냉담하게 대하라는 것이 아니라 늘 평정심을 유지해야 한다는 뜻이다.

누군가 나를 모욕했다. 그런데 사실 그건 그 사람이 나를 모욕하도록 허용했다는 것이다.

의도가 무엇이었든 그 사람의 말은 나와 그 사람 사이를 움직이는 공기일 뿐이다.

그 단어를 모욕이라고 느낄 때만 모욕이 되는 거다.

내가 모욕이라고 느끼지 않을 땐 그냥 그 사람의 헛소리일뿐인것이다.

전에 '너는 나에게 상처를 줄 수 없다'를 읽었을 때도 내가 상처로 느끼지 않으면 된다고 했던걸

읽은 거 같은데 비슷한 말이 나와서 신기하다.

평소 철학을 잘 모르고 철학은 어려울 것 같아서 잘 읽지 않았는데

이 책은 철학을 짧게 짧게 담아 지루하지 않고 엄청 어렵지 않아서 좋았다.

짧게 짧게 철학이 담겨있어서 매일매일 읽기 좋은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다