처음 읽는 음식의 세계사 - 식탁 위에 놓인 인류 역사 이야기
미야자키 마사카츠 지음, 한세희 옮김 / 탐나는책 / 2021년 3월
평점 :
구판절판


"처음 읽는 음식의 세계사"는 모든 음식과 재료 속에 담겨 있는 인류의 역사에 대해 알려주는 책이다.

총 8장으로 '인류를 창조한 자연이라는 식량창고', '농경과 목축에 따른 음식의 정형화', '세계 4대 요리권의 탄생', '유라시아 대륙의 식문화 교류', '대항해 시대 때문에 변한 지구생태계', '설탕과 자본주의 경제', '도시를 지탱하는 가공식품', '콜드 체인과 세계화'로 구성된다.

1장 요리가 식량의 소비 양식을 넘어 문화의 토대가 되는 것을 알 수 있다. 식자재의 부패를 막는 소금과 식초 같은 조미료의 발견으로 식품 보존법이 각 나라마다 조금씩 변화했다.

2장 불로 가열하여 요리를 할 수 있게 되었다. 또한 숲과 초원을 태워 많은 동식물을 멸종시켰으며 빈 땅에 밭을 갈아 특정 작물을 재배했다. 농경과 목축이 이렇게 시작되었다. 우리의 식탁에는 곡물이 주식으로 자리 잡았다. 대표 곡물로는 벼, 밀, 옥수수가 있다.

3장 지금으로부터 4,500~4,000년 전에 제국 수도의 궁정요리를 중심으로 요리의 체계화가 진행되었다.

저자는 역사적 맥락을 고려하면 세계 요리는 4대 요리권으로 구분했다. 돼지고기 기반으로 다양한 장과 기름을 사용한 중국 요리권, 커리와 기름을 이용하며 양과 닭은 주재료로 쓰는 인도 요리권, 양을 주재료로 강렬한 양념을 많이 사용하는 아라비아 요리권, 빵을 주식으로 하며 햄 같은 육류 요리의 유럽 요리권이 있다.

4장 유라시아는 거대한 대륙으로 수많은 식 문화권이 초원길, 실크로드, 바닷길로 연결되어 있다. 오랜 세월 각종 식자재와 향신료, 요리법이 이주, 교역, 포교, 전쟁을 통해 교류를 이어왔다.

특히 아프리카가 원산지인 참깨는 아주 오래 전에 교류되었다. 또, 박을 용기나 음식 재료로 썼다.

5장 대서양 항로가 열리며 신대륙과 구대륙에 대규모 교류가 진행되었다. 구대륙뿐만 아니라 신대륙의 음식 문화에 많은 변화가 있었다.

옥수수, 감자, 고구마, 고추 등 교류로 인해 각 나라의 음식 문화에 어떤 영향을 끼쳤는지 알려준다.

6장 신대륙에는 플랜테이션 농장이 다수 설립되었고 설탕과 커피 등 상품이 대량으로 유럽에 들어오며 자본주의 경제가 성장했다. 특히 설탕, 커피, 홍차는 사회적 신분과 지위의 상징이 되었다.

7장 18세기 산업혁명으로 인해 식품을 포함한 공장에서 대량 생산한 제품들이 많아졌고 철도와 승기선으로 연결된 망이 전 세계를 아우르게 되었다.

19세기 후반에는 전 세계를 대상으로 대량운송이 가능해졌고, 냉장선이 개발되었으며 저온 살균 방식으로 식품을 가공하거나 통조심을 제조하는 산업이 성장했다. 1900년대에는 주로 공장이 들어선 도시에서는 식량을 자급할 수 없어졌다. 사람이 많아지면서 대량의 식자재가 필요했고 고온살균법과 같은 식품 보존 기술이 개발됐다. 또 병의 단점을 개선하기 위해 통조림을 개발했다. 이후 도시의 수많은 사람들은 신선한 식품을 확보할 수 있었고 음식이 가공화되었다.

8장 1920년대 대량 생산과 대량 소비의 대중문화는 20세기 후반이 되면서 전 세계로 퍼졌고, 인류의 식생활도 크게 바뀌었다. 그 중 가장 큰 변화인 1960년대의 콜드체인의 형성은 냉동 기술의 진보로 거의 모든 재료를 1년 넘게 보존할 수 있었다. 또, 인스턴트식품의 대표인 라면과 커피가 발전했으며 레토르트식품도 발전하였다.

마지막에는 다이어트와 기아에 대한 주제로 음식의 불평이 심화되는 것을 언급하였다. 이 것은 우리가 계속 풀어가야하는 숙제가 아닐까 생각이 든다.

이 책을 읽으며 처음에는 살기 위해 먹는 것이었지만 취향에 따라 음식이 변화하는 모습을 발견할 수 있었다. 문명의 발달에 맞춰 변화하는 음식의 모습들이 신기했고 음식에 관련해 한마디 더 할 수 있는 지식이 생겨 좋았다. 요리에 관심이 많은 사람들은 음식의 역사를 아는 것도 도움이 될테니 추천하고 싶어졌다. 또, 식사 시간의 내 식탁의 모습을 보며 나는 어떤 시대의 흐름을 따라가고 있는가 생각해보기도 했다.

*본 서평은 네이버 독서카페 리딩투데이에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.


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