실전 종목 발굴 기법 - 급등 종목을 초기에 잡아내는 실전 기술
마틴 J. 프링 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2012년 1월

실전 종목 발굴 기법

- 주추세란 9개월 내지 2년 이상 계속되는 강세장 혹은 약세장을 가리킨다. 이것이 중요한 이유는 주추세의 방향이 단기 움직임의 강도를 지배하고, 따라서 잠재적인 매매의 성공과 실패에 영향을 미치기 때문이다. 전반적인 경기가 좋으면 거의 모든 종목이 상승세를 타므로 강세장에서는 롱 포지션에 진입하는 것이 안전하다. 그러나 약세장의 랠리는 믿을 수가 없고 훨씬 더 많은 휩소가 발생한다. 따라서 약세장에서는 단기적으로 아무리 강세를 보여도 관망하는 것이 현명하다.

P10

상대 강도와 KST를 이용하여 추세를 확인하고 종목 발굴 기법을 소개하는 책이다.

상대 강도란?

두 증권 사이의 관계를 측정하는 매우 중요한 기술적 개념이다.

RSI 상대강도지표와는 별개이다.

KST?

시기성과 민감도 사이에서 타협점을 찾기 위해 저자가 개발한 것이다.

이 책의 저자는 추세를 읽는 것에 중점을 두고 있다.

주추세의 흐름을 읽는 것이 종목을 발굴하는 가장 중요한 부분인 것이다.

주추세가 강세장임을 포착하고 시장에 참여한다면 어떠한 포지션을 취하더라도 이익을 볼 확률이 크다.

이러한 추세를 읽어내는데 있어서 상대강도, KST, 비즈니스 사이클과 업종 순환 등을 활용한다.

추세를 알기 위한 것이기에 장기적인 측면이 강하다.

장기 추세의 반전이라고 결론 내리기 전 확인 사항

1. 추세선 돌파 확인, 장기 이동평균선 교차

2. 고점-저점 진행에서 반전 하는지 확인

3. 장기 KST 수평으로 눕거나 반전하는지 확인

4. 선행이나 후행의 경우 그 부분의 다른 지표도 비슷한 동향인지 확인

5. 상단 수준 상승 후 추세 반전 신호 포착 시 매도

조금은 저자의 뜻에 맞는 부분만을 보여주려는 것 같다라는 생각이 들었지만 대부분 수긍할 수 있는 내용 이였다.

주식 시장에서 추세를 읽을 수 있다는 것은 어떻게 보면 백전백승을 거둘 수 있는 방법이다.

그만큼 힘든 부분이라는 것을 반증하기도 한다.

시장에서의 기술적인 챠트 분석 중 추세와 관련한 지식에 많은 도움이 되었다.

실전 종목 발굴 시 꼭 책의 내용을 접목해보고 시장에 참여하는 좋은 기회가 있었으면 한다.