초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월
초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라.
“ 포트폴리오는 세상에 하나뿐인 내 성장앨범 입니다.”
영재 학습법 시리즈 중 하나의 책이다.
일반적인 학교 입학이 아닌 조금은 특별한 학교의 입학을 위한 책인 듯 하다.
입학사정관제로 인해 포트폴리오가 필요하게 되었다.
입학사정관제는 아이들의 입학을 위해 입학사정관들이 각기 틀린 재능을 공정하게 평가하기 위해 만들어진 제도이다.
그 평가를 위해 포트폴리오가 필요하게 되었다.
이 책의 제목에서 보듯이 수학과 과학을 토대로 포트폴리오를 만드는 방법을 이야기한다.
포트폴리오의 가장 중요한 부분은 아이들의 꿈에서 시작된다.
꿈을 목표로 무엇을 계획하였고 무엇을 실천하였는지가 중요하다.
꿈이 과학과 관련 있다면 과학 발명품, 전국과학전람회, 탐구 토론 대회, 에세이 쓰기 등 과학과 관련된 행사나 대회를 참가하기를 권한다.
마지막으로 부록에는 실제 초등학교 5학년 아이들의 과학 우수 탐구 보고서와 수학 우수 연구 보고서 사례가 나온다.
요즘 초등학생이 똑똑한 건지 우수 보고서라 그런지 정말 대단하다.
하나의 잘 만들어진 프리젠테이션 자료를 보는 듯하다.
이 책은 조금 일반적인 교육은 아닌 것 같다.
정말로 배우기를 좋아하고 공부를 즐겨 하는 아이들을 가진 부모라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같다
하지만 반대로 공부에 흥미를 가지지 않은 아이들에게 이 책의 내용을 보고 강요한다면 역효과가 생길 것이다.
포트폴리오 부분에서 꼭 입학사정관제를 위해서가 아니라도 아이들에게 만들 수 있도록 하면 좋은 추억을 만들고 자립심도 키울 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.
우리 아이들의 미래를 위한 준비로 한번쯤 읽어 두면 좋을 책이다. .