나이 들수록 멋지게 사는 여자 - 마커스 버킹엄의 여자를 위한 '강점혁명'
마커스 버킹엄 지음, 김원옥 옮김 / 살림 / 2011년 10월

나이들수록 멋지게 사는 여자 (find your strongest life)

여자 서글픈 곡예사의 저글링을 멈추라

마커스 버킹엄 저자는 20년 동안 여론 조사 기관에서 20년 일하고 강점 연구 개척자로써

개인에서 CEO 까지 강점을 찾아주었고 현재 25만명의 청중을 동원하는 인기 강사로 지내고 있다.

처음 접해보는 저자의 이력을 보았을때 삶에 대한 미래를 어떻게 강의 하길래

많은 청중을 모이게 하는지 궁금했다.

저자는 행복한 삶은 현실을 직시하고 자신의 강점을 찾아내서 합리적인 긍정적 자세로 삶을 추진하는 것이다.

이 책은 크게 3부로 정해져 있다.

첫번째는 행복한 삶을 만드려면 어떻게 해야하는 것일까? 라는

질문에 저자는 현실을 먼저 바라보고 있다.

현실 속의 우리가 생각하고 인지하고 있는 잘못된 통념을 제시한다.

두번째는 행복함이란 느낌에서 부터 시작해서

행복을 껴안는 방법 , 그리고 실질적으로 강점을 찾아내는 방법을 제시한다.

이 부분에서 저자의 생각이 너무나도 공감가는 부분이 많았다.

특히 강점을 찾는 부분에 대해서 그것을 우리가 어떻게 지키고 발전해 나아가야하는지에 대한

저자의 생각은 골이타분한 행복에 관련된 책과는 틀렸다.

셋째는 실제 다른 여성들의 상황에서 질문한 것에 대한 답을 적어 놓았다.

읽어 보니 나이들수록 멋지게 사는 여자라는 제목보다도 find your strongest life 라는 영제가

더욱 마음에 와닿았다.

저자의 "행복을 맘껏 붙잡고 껴안으라"라는 말은 정말로 좋은 느낌을 준다.

자신의 강점을 지나온 삶과 앞으로 나아가야할 삶 속에서 찾아내어 그것을 맘껏 껴안고 싶다.

삶을 살아가는데 있어서 이 책을 읽고 많은 부분 잘못된 점을 느끼고 나의 주변 사람들에게도 알려주고 싶다.

그리고 제목과 틀리게 남자가 읽어도 정말 좋은 책임을 느꼈다.

현 시대의 많은 직장인들이 읽으면 하나씩은 마음에 담아 둘 무언가가 있는 책이다.

행복에 한발 내딛고 싶다면 이 책은 좋은 지침서가 될 것이다.