자동으로 부자되는 시스템 - 한번 구축하면 평생 굴러가는 마법의 머니 시스템!
윤교진 지음 / 한국경제신문 / 2011년 10월

자동으로 부자되는 시스템

바빌론 부자들의 지혜는 지금도 유효하다.

2년 6개월 동안 저자는 이 책을 집필했다고 한다.

실제로 서민에서 경제 자유인이 되었으며 지금은 투자 전문 기업을 만들려고 한다.

읽어보니 저자는 직장을 다니며 재테크 관련하여 많은 공부를 했으며 보통 이상의 관심을 가졌을 것 같다.

자동으로 부자되는 시스템이라는 책의 제목처럼 시스템에 중점을 둔 책이다.

그래서 많은 부분에서 엑셀을 이용한 세세한 재무 관리, 투자 관리 등 이 나온다.

이러한 자료들은 실제로 사용 가능하기 편할 정도로 만들어져 있다.

하지만 그러한 세세함은 어쩌면 부자되는 시스템의 자유도를 제한 할 수 있다라는 생각도 든다.

저자는 "부자의 마인드를 갖고 철저한 재무 관리를 밑바탕으로 합리적으로 투자를 하자" 라고 주장하고 있다.

전체적으로 세가지 파트로 나눠져있다.

첫째로 자동부자 마인드 이다.

부자의 마인드는 자신의 의지를 세우고 생각과 행동을 바꾸길 원하고 있다.

돈에 대한 생각, 목표, 습관 모두를 바꿀 수 있도록 도와주는 방법과 예들을 적고 있다.

둘째는 경영 마인드 이다.

돈을 지키고 관리하는 것이다.

그것이 왜 필요하고 중요도를 부각하며 우리가 실생활에 사용하도록 세세한 부분을

책과 함꼐 오는 CD에 담아 두었다.

가정의 재무를 기업처럼 철저히 관리하는 것이다.

셋째는 투자 마인드 이다.

재무 관리가 뒷 받침되어 합리적인 투자 방법에 대해 적었다.

투자의 위험 부분과 대출의 관리를 바탕으로 금융, 부동산에 대해 이야기하고 있다.

ETF를 권장하는데 그 것은 조금 주관적인 부분일 수도 있다.

결국 자동으로 부자가 되려면 생각과 행동을 바꿔야한다.

생각과 행동은 사람으로써 바꾸기는 굉장히 힘든 부분이라고 생각한다.

생각과 행동의 반복으로 습관이 생기는데 이것 또한 힘들다.

자동으로 부자되는 방법은 없다.

자신의 엄청난 노력과 시간을 쏟아부어야할 것이다.

실제로 이 책의 내용은 실생활에서 직장을 다니는 분이라면 모두 따르기는 힘들 것이다.

조금은 비현실적인 부분이 있다.

하지만 이 책의 내용의 1/10 이라도 적용 한다면 자신에게 득이 될 부분은 많을 것이다.

특히 재무 관리 관련한 부분은 두리뭉실하지 않고 명확하다.

서민이 부자가 되는 것...

이 책의 "자동으로" 라는 단어처럼 쉽지만을 않을 것 같다.

그래도 저자의 첫 부분에 이야기하듯이 생각과 행동이 바뀌면 그것이 시작이 될 것이다.

그리고 위에 내용이 모두 기본적이라서 알고 있는 내용들이라고 말한다면

"왜 당신은 실천하지 않습니까"라고 반문하는 저자의 말이 와닿는다.