복잡계투자혁명
이승조 지음 / 아경북스 / 2011년 9월

복잡계 투자혁명

나비의 날개짓이 한국 증시를 강타하다.

처음 복잡계 이론을 접하다.

복잡계 이론을 처음 듣는 터라 굉장히 이해하기 힘들었다.

이 책을 다 읽었는데도 이해하고 있는 복잡계 이론의 정의에 확신이 서지는 않는다.

복잡계 이론은 모든 것들은 연관되어 있다는 것이다.

그 연결 된 것들은 어떠한 결과를 나타내는 원인이 된다는 것이다.

직접적이거나 간접적이거나....

카오스 이론 처럼 나비의 날개짓이 큰 태풍이 되듯이

거꾸로 복잡하고 큰 것들이 결국 하나의 작은 원인이 시작이 된다는 것이다.

복잡계 이론을 이용한 투자가 가능할까?

지금 저자는 현재 진행 중이며 더욱 검증 해보아야 한다고 생각한다.

꽤 세밀하게 복잡계를 투자에 적용하는지 적어 놓았다.

초기 민감성, 양적인 집단화, 예측 모델 등

하지만 약간의 뜬 구름을 잡는 느낌이 든다.

그 이유는 변수가 너무 많기 때문인 것 같다.

이미 정해진 변수도 많거니와 새로 나올 변수도 엄청나기 때문에 실수를 할 가능성은 많아 질 것이다.

하지만 저자는 투자의 대가이기 때문인지 가능할 것 같다.

실제 복잡계를 이용한 분석

SK 와 삼성 그룹에 관한 실제 주가의 변화를 대조하며 복잡계 이론을 적용한다.

SK는 과거 위기에서 부터 시작되는 연결고리들로 시작하여 경영 이면의 내용을 예측한다.

지금의 SK C&C 까지 그룹 내 회사 경영에서 가족과 지분의 연결고리로 인한

주가의 영향을 예측한다.

삼성그룹 또한 삼성 생명의 현재 위치까지 복잡계를 이용한 분석을 한다.

이 외에도 사례 분석은 두바이, 2011년 6월 기준으로 분석이 되어 있다.

초보가 읽기에는 복잡계라 그런지 복잡하다.

복잡계 이후 ...

복잡계 적용 후 피드백 루프를 이용한 주가 분석에서 확률까지 분석의 방법적인 면을 이야기하고 있다.

전반적으로 이 책은 어렵다.

생소한 단어들의 사용 또한 난해한 부분이 많다.

그만큼 저자는 한단계 위에 있는 느낌을 받았다.

결국 복잡계를 사용한 전략을 세우고 양의 피드백과 음의 피드백을 확률적으로 분석하여

추적하는 그리고 그 것에 따라 대응하는 방식을 소개하고 있다.

이 책의 마지막 에필로그에서 저자는 초보적인 시각으로 복잡계 학문을 이용한

주식시장을 보는 법을 시도 해보았으며 앞으로도 시도할 예정으로 되어 있다.

그 도전을 응원한다.