*이 서평은 단단한맘님과 레이첼님의 서평단 모집으로 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.👶🏻복둥이를 키우며 육아 기록을 남기고 서평을 쓰는 요즘 📝저는 시간에 대한 태도가 예전과 많이 달라졌어요. ⏳예전에는 주력하는 일에 시간을 많이 들이면 된다는 마음이었다면지금은 같은 시간을 얼마나 잘 설계해 쓰느냐가 훨씬 더 중요해졌거든요.그리고 이 책은 바로 그 지점을 또렷하게 비춰주는 책이었어요. 📘✨⠀⠀⠀⠀⠀🧠 도구보다 중요한 건 결국 사용자의 사고력겉으로 보면 74개의 프롬프트가 정리된 실용서 같지만읽다 보면 금방 느껴져요.이 책이 정말로 말하고 싶은 건어떤 질문을 던질 때 일과 삶이 달라지는가라는 본질이에요.챗GPT에게 일을 떠넘기는 것이 아니라챗GPT와 나누는 대화를 통해 제 사고의 구조가 다시 정돈되는 경험을 하게 돼요.업무 메일부터 기획안, 보고서, 팀 커뮤니케이션까지제가 평소 흘려보내던 맥락과 변수들이프롬프트 안에서 자연스럽게 모습을 드러내더라고요.그래서 어느 순간 챗GPT가 단순한 도구가 아니라생각의 헛점을 메워주는 든든한 파트너처럼 느껴졌어요. 🤝💡⠀⠀🧰 실무와 팀 그리고 일상까지 아우르는 설계형 활용서이 책의 가장 큰 장점은 특정 기능 소개가 아니라업무 흐름 전체 속에서 AI를 어디에 두어야 할지를질문을 통해 스스로 깨닫게 해준다는 점이에요.📍보고서 흐름 정리📍회의록에서 결론만 뽑아내기📍역할극으로 동료와의 대화 연습하기📍팀 커뮤니케이션 가이드 만들기📍기획안 목차 구성 잡기이 부분들은 책장을 넘기자마자바로 제 업무에 적용해볼 수 있을 만큼 실용적이었어요. 📑✨⠀⠀🌿 일상에도 자연스럽게 스며드는 AI가장 인상 깊었던 건 마지막 챕터였어요.업무 스타일과 소비 패턴, 번아웃 신호그리고 제가 몰입할 수 있는 환경까지이 모든 것을 챗GPT와 함께 들여다보는 과정이 정말 좋았어요.프롬프트 몇 개만 던져도바쁘게 지나간 하루가 다시 정리되어 보이고놓치고 있던 감정의 흐름이 문장으로 정리되어 돌아오니까그 자체로 작은 셀프 코칭 시간처럼 느껴졌어요. 🌙🕯️⠀⠀⠀⠀⠀이 책은 단순한 챗GPT 사용 설명서가 아니라AI와 함께 생각하고 일하고 살아가는 방식을다시 설계해보게 하는 안내서예요.지금까지 👶🏻복둥이의 발달 과정 기록✍🏻특히 언어 발달과 서평 글 수정 작업을 챗GPT와 함께해 오면서저는 나름 AI를 잘 활용하고 있다고 생각했어요.하지만 알고 보면 비슷한 방식만 반복하고 있었더라고요. 😅그런 제게 이 책은‘챗GPT를 이렇게까지 쓸 수 있다고요?’하며 새로운 문을 활짝 열어준 책이었어요. 🚪🌟지금도 충분히 유용하지만복직 후 워킹맘으로 살아갈 제게는더 큰 힘이 되어줄 것 같아요. 💻💼👩🏻💻아이와 함께하는 오늘도내 커리어를 만들어가는 내일도놓치고 싶지 않은 분들께진심으로 추천하고 싶은 책이에요. ✨📖⠀⠀⠀⠀⠀⠀🔖Thanks to 📖제이펍출판사 @jpub_official🧑🏻단단한맘 @gbb_mom👩🏻레이첼 @lovely_rachel_v#단단한맘과레이첼서평단⠀⠀⠀