집을 보여 줘! ㅣ 문지아이들 그림책
모모로 지음, 고향옥 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 문학과지성사 / 2025년 6월
*출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 게시글입니다.
⠀
자연 속 동물들의 특별한 집을 찾아 떠나는 그림책 여행
복둥이는 요즘 동물의 서식지 특히 ‘집’에 관심이 많아요. 길 가다 개미가 줄지어 가는 걸 목격하면, 주변에 개미집이 있는지 꼭 확인할 정도이죠. 집에서는 동물들의 서식지를 #머픽 매트로 재현해 동물 모양의 인형과 피규어로 역할놀이를 하곤 한답니다. 이런 복둥이에게 #집을보여줘! 는 그야말로 흥미진진한 그림과 내용이 가득한 책이었죠.
주인공 나호는 새집을 지을 거라는 부모님의 대화를 엿듣곤 설렘 가득한 상상의 나래를 펼칩니다. 그 모습을 본 제비는 나호를 이끌고 자연 속 동물들의 다양한 집에 데려가기 시작하죠. 자신의 집을 시작으로 제비는 개미, 멧밭쥐, 비버, 다람쥐, 오랑우탄, 북극곰, 떼베짜는새의 서식지 곳곳을 보여줍니다. 동물들의 집을 모두 보고 난 후 나호는 자신이 살고 싶은 집을 그려내죠. 나호가 원하는 집은 어떤 모습을 하고 있을까요?
동물들을 만날 때마다 어떤 집인지 묻는 나호. 이런 나호에게 자신이 살고 있는 집의 특징을 자세히 설명해 주는 동물 친구들. 그리고 자신도 동물들과 같은 집에 살고 싶다고 순수한 눈빛으로 동경하는 나호의 모습이 참 귀여운 그림책이었어요. 각 장마다 펼쳐지는 포근하고 아늑한 동물들의 집을 들여다보는 재미가 컸고, 무엇보다 각 동물들의 생활 양태에 맞게, 주변 환경에 따라 정밀하게 설계된 서식지들이 참 인상 깊었죠.
우리가 살고 있는 곳과 가장 유사한 환경부터 북극, 아프리카 등 매우 다양한 각각의 생태와 환경에 적합하게 고안된 동물들의 집은 그들의 생활 방식과 그 속에 내재된 가치를 전해주기도 해요.
“제비의 집에서는 부지런함을, 개미의 집에서는 협동과 분업을, 비버의 댐에서는 자연과의 공존을, 북극곰의 눈 속 동굴집에서는 생존을 위한 지혜를, 떼배짜는새의 정교한 둥지에서는 섬세함과 협동의 아름다움을 배울 수 있다”
개인적으로 두 아이의 엄마이자 일러스트레이터인 그림책 작가 #모모로 가 직접 그리고 쓴 책이기에 아이의 시선에서 흥미를 끌 수 있는 소재, 구도, 그림을 담아낼 수 있었다고 생각해요. 또 동물학자이자 동물과학연구소 소장인 #이마이즈미다다아키 의 감수를 거쳐 완성된 책이라서 각 장마다 펼쳐지는 동물들의 집과 그 설명문을 더 신뢰 깊게 읽을 수 있었답니다.
이 책 덕분에 복둥이는 동물의 서식지에 더 깊은 관심을 갖게된 듯해요. 낮잠 자는 틈을 타 제가 재현해둔 각 동물들의 집을 복둥이는 신기한 눈빛으로 탐색하더니 한참을 가지고 놀더라고요. 아마 한동안 수시로 #집을보여줘! 책과 동물들의 집 모형을 기반으로 역할놀이를 하게 되지 않을까... 조심스레 예측해봅니동.
복둥이처럼 동물들의 집에 관심이 많은 친구가 있다면, 자연 속 다양한 서식지를 보여주고 싶으신 분이 있다면 <집을 보여줘!> 그림책을 강력히 추천드립니다.
🏷️문지와아이들 @moonji_books
🏷️문학과지성사 @moonji_kids