저울이 필요없는 폭신폭신 팬케이크 - 매일매일 맛있는 44가지 런치 & 디저트 레시피
와카야마 요코 지음, 이지수 옮김 / 푸른숲 / 2015년 11월

저울이 필요 없는 폭신폭신 팬케이크, 푸른숲
카페 팬케이크 레시피, 간단하게 만들어즐기는, 맛있는 팬케이크 만들기

저흰 아이들이 어릴 땐, 주로 아침에는 밥을 많이 먹었어요...
반찬을 잘 못만들고 그래도, 적어도 학교 가기 전, 유치원 가기 전에는 밥 먹고 가야한다. 라는 생각으로...
그런데. 애들이 점점 크면서.. 그래봤자, 초등 5, 3학년이지만,,
주말이나 아님 주에 1번정도는.. 아이들을 위해서. 그리고 저를 위해 팬케이크를 굽는답니다.

팬케이크라고 하지만,,, 정말 오븐 없이 팬으로만 굽는거기에... 바로 만들어 빠르게 먹고 갈 수 있는 식단이에요.
거기에 좋은 책을 또 만나게 되었으니... 이제 더 다양하고 건강한 재료로 맛있는 팬케이크를 구울 수 있겠어요.

저자는 가볍게 즐기는 팬케이크를 더 맛있게 만들고 먹기 위해 연구를 했고,
그래서 매일매일 맛있는 44가지 런지&디저트 레시피가 담긴 이 책이 나왔다고 해요.

이 책은. 오븐이 없어도 쉽게 구울 수 있는 식사대용 팬케이크라
기본적으로 주어지는 재료에 기본적으로 가지고 있는 도구를 이용해 만드는 레시피에요.

베이킹은 대게 정확한 계량으로 인해 g이나 ml를 이용하지만,
쉽게 이용이 가능하다는 숟가락과 컵을 이용한 계량법이에요.
알아두기 쉽게 표로 표기되어 있으니 확인하시면 되요.

챕터 1. 수제 믹스가루로 만드는 기본 팬케이크

집에서 만드는 수제 믹스가루.  시중에서 판매되는 핫케이크 같은 믹스를 집에서도 만들 수 있어요.
박력분 500g에 베이킹파우더 1과 2/3컵, 설탕 3/4컵, 소금 약간을 미리 섞어둔 가루를 기본 믹스가루로 만들어두고,
여기에 우유, 버터를 더하거나 생크림, 달걀, 플레인 요구르트를 넣어 맛있는 팬케이크를 만들 수 있어요.

흡사.. 빵이나 얇은 케이크 같은 폭신한 식감과 다양한 재료들은
이렇게 말차&화이트 초코칩 팬케이크나 더블 초콜릿 팬케이크, 두부 팬케이크 등
여러 재료의 다양한 팬케이크를 만들 수 있게 해주고,
그 맛이나 모양이 궁금해서. 저도 당장 만들어보고픈... 비주얼들이에요

팬케이크를 만들면 주로 위에 버터를 올려 녹인 후 메이플 시럽을 뿌려 먹는 걸로 알고 있고,
또 다양하게는. 저희 아이들 같은 경우 연유나 여러 시판 소스들을 뿌리거나 찍어먹는 형태인데요.
이렇게 맛있그 곁들여 먹을 수 있는 소스 레시피가 나와 있어서..
망고나 브라운 슈거, 흑설탕, 블루베리 등 다양한 소스와 함께 즐길 수 있어요.

챕터 2. 반죽을 변형시켜 만드는 디저트 팬케이크

챕터 1의 내용이 기본 믹스가루에 재료를 더하는 레시피라면,
챕터 2의 내용은 제철 과일을 넣거나 건강한 식재료를 넣는 등
약간의 변화를 주는 것만으로 더 특별한 팬케이크를 만드는 방법이 나와 있어요.

리코타 치즈와 카라멜 소스에 사과를 조린 애플 리코타치즈 팬케이크
풍미가 깊은 마롱에 마롱크림을 층층이 올려 만든 마치 케이크 같은 마롱 팬케이크
콩가루와 무첨가 두유를 넣은 고소하고 건강한 콩가루&두유 팬케이크
마치 베트남에 온 것 같은 찹쌀가루의 쫀득함과 구운 바나나를 같이 곁들인 베트남풍 코코넛 팬케이크

그냥 일반적인 버터를 곁들여도 맛나지만, 버터에 다른 식재료를 더해
더욱더 풍미있고 고급스런 맛을 즐길 수 있는 여러 버터 레시피.
이런 버터는 팬케이크 뿐만 아니라 토스트에도 맛있게 이용될 것 같아요

팬케이크를 맛있게 굽기 위한 여러 팁도 빠질 수 없어요.
저는 한번에 여러개를 구워볼려다 망쳐 그냥 하나씩 구웠던 적도 있는데요.
그럴 땐, 팬이 아닌 핫플레이트로 만드는게 좋다네요...

챕터 3. 런치에 안성맞춤! 팬케이크 살레

식사 대용으로도 제격인 팬케이크.
살레. 라는 말은 프랑스어로 '짭짤하다'라는 뜻이 있는데요.
달지 않은 팬케이크가 챕터 3에 소개가 된답니다.

마치 한국식 전같은 느낌의 감자와 쪽파, 양파가 들어간 포테이토 팬케이크
먹다 남은 밥에 치즈와 건토마토를 넣어 고소하게 즐기는 치즈 리소토 팬케이크

곁들여 먹으면 좋은 페이스트&소스.
식사대용으로 즐기는 것이기에 짭조름한 페이스트들도 있어요.

챕터 4. 전날 반죽하고 아침에 굽는 세계의 특별한 팬케이크

전날 미리 반죽해놨다 아침에 구워 먹는 편리한 팬케이크를 만들 수 있는데요.
얇게 굽는 팁을 알면 바로 만들 수 있는 크레페
메밀가루 반죽으로 만드는 갈레트
속에 든 흑설탕이 사르르 녹는 겨울만 되면 생각나는 맛있는 호떡 등.
세계 여러 나라의 맛있는 팬케이크 레시피도 총망라되어 있으니.
놓치지 않고 꼭. 만들어보시길 바래요!