치즈케이크 해피해피 레시피 5
해피해피케이크 지음 / 청출판 / 2020년 11월

느끼할 것 같지만 굉장히 풍부한 맛을 가지고 있고 굽는 방법, 재료 등에 따라 다양해지는 치즈케이크. 누구나 좋아하는 맛이죠.. 저또한 그래서 궁금함에 이 책을 만나보았어요. 요즘 베이킹은 덜하고 베이킹책은 정말 많이 보는데요. 해피해피케이크의 5번째 책, 치즈케이크 입니다. 베이킹 스튜디오와 디저트 샵도 있고 그리고 정말 맛있는 레시피북을 발간하시는 해피해피케이크에요.

이 책은 베이크드 치즈케이크, 수플레 치즈케이크, 레어 치즈케이크로 크게 3가지로 나눠어서 설명이 됩니다. 요즘 유행하는 바스크 치즈케이크는 베이크드 치즈케이크에 속하는데요. 베이크드는 말 그대로 오븐에 구워내는 치즈케이크에요. 보통 통밀쿠키에 녹인 버터를 섞어 밑바닥을 만든 후 치즈케이크 반죽을 넣어 굽게 되는데 해피해피케이크는 스트로이젤을 넣어 만드네요. 좀 더 특별한 맛이 날 것 같아요. 이렇게 팬닝한 반죽은 그냥 오븐에 혹은 중탕을 이용해서 오븐에 구워주는 거에요. 수플레 치즈케이크는 가볍게 부푼 형태라는 "수플레"에서 나온 치즈케이크인데요. 가벼운 식감과 부드러운 텍스처를 주지요. 요것도 참 맛있어요. 레어 치즈케이크는 굽지 않는 치즈케이크 입니다. 크림치즈에 플레인 요거트나 사워크림을 더해 가볍고 산뜻한 산미를 줄 수 있을 것 같아요.

이 책을 읽어보면 정말 글도 많고 사진도 많다는 걸 느낄 수 있더라구요. 꼼꼼하게 설명을 더해줘서 이 책을 보면

"아.. 이래서 그랬구나!" 하고 무릎을 탁! 치게 되는..

책은 총 15개의 레시피를 담고 있어요. 사진을 잘 찍으신 건지 모르지만, 하나하나 다 맛이 궁금해져요. 밤&바닐라의 조합이나 잣&에멘탈, 고르곤졸라&허니 수플레! 제가 또 치즈 덕후라... 티라미수 좋아하는 저한데도 픽이 될것 같은 해피해피케이크 표 티라미수도 궁금해요.

이 책은요, 치즈케이크를 알고 싶고 더 심도 있게 공부하고 싶다면. 추천해봅니다. 책 내용이 정말 실하거든요. 사진도 너무 맛있게 찍어 놓아 그 맛도 궁금하게 만드는... 기회가 된다면 이 책을 하나하나 다 만들어보고 싶어요. 조만간... 하나씩 도전해볼라구요.