내가 가장 좋아하는 슈크림
후쿠다 준코 지음, 호리에 마사코 옮김 / 리스컴 / 2020년 7월

실제로도 저는 빵집에서 크림이 가득한 슈를 참 좋아라 합니다. 기분이 꿀꿀할 떄 정말 달달한거 먹고 싶은 그런 날에 한 입 가득 크림을 입에 가득채우고 싶은 그런 날에는 "슈"만한게 없거든요. 약간 차갑게해서 먹는 그 맛이란... 달콤하고... 사르르 녹아버리는... 정말 맛있어요... 근데 전 이렇게 잘 만들지 못해요. 이 책을 고른 것도 나도 이렇게 달콤하고 맛있는 "슈"를 만들고 싶다.. 라는 마음에 골라보게 되었지요.

이 책을 처음 받고 훑어보는데 사진도 많고 글밥도 많은 책이더라구요. 많고 자세하게 담고 싶었던 저자의 마음이 느껴지더라구요. 모든 제과 제빵은 레시피가 중요하기 때문에 정확한 계량과 순서도 참 중요합니다. 이 책 같은 경우도 자세한 설명이 많기 떄문에 만들기 이전에 레시피 숙지하고 만드는게 중요할 것 같아요. 그리고 레시피대로.. 그대로 만드는 것이 중요해요. 내가 기본에 충실한 다음 응용을 해도 늦지 않는다는 말씀.

슈크림을 만드는 기본 도구들은 너무 많게, 거창하게 그리고 틀이 따로 있는 것이 아니기에... 편하게 도전이 가능할 것 같아요. 그리고 맛있는 슈를 굽기 위해서 오븐은 예열은 필수. 중간중간 오븐 문 열지 않기! 오븐마다 사양이 다르니 필히 지켜보며 상태를 봐가면서 조절하기. 잊지마세요!

그래서 그런 마음으로 저자도 이 책을 만든게 아닐까 싶어요.

차례를 보면 기본에 충실한 슈크림부터 응용하고 예쁜 슈 과자까지 총 19가지의 다양한 슈크림을 만나실 수 있어요.

기본 슈는 가볍고, 부드럽고, 쫄깃한 슈 등의 다양한 식감과 그에 따른 여러가지 크림으로 조합을 만든 8가지의 기본 슈크림이 있구요. 위 사진처럼 다양한 맛으로 응용한 딸기 커스터드 슈, 초코크림 슈, 프로마주 시트론 슈, 스완 슈 등 다양한 슈크림들이 있어요. 여기서 더 발전한 걸로 에클레어는 프랑스어로 '번개'라는 뜻을 가졌는데요 번개처럼 사라질 만크 맛있어서 붙여진 이름이라고 해요.

이 책은 기본에 충실하고 다양한 슈크림을 담고 있어서 책을 보는 내내 달콤함이 느껴져서 빵집을 달려가고 싶게 만들더라구요. 생각해보니 에클레어 전문점이 있는데 슈 전문점은 없잖아요. 집 가까이에 슈 전문점이 생긴다면 전 그 앞에서 떠나지 못하고 있을 것 같아요. 하지만 아직 슈 전문점이 저희 집 앞에 없기에... 전 이 책으로 "슈" 만드는 걸 도전해보려구요. 자세한 설명이 있어서 저같은 초보도 싶게 도전하고 싶은 마음이 든다? 랄까?

조만간... 도전해보겠어!! "슈" 좋아하시면. 먼저 이 책을 한번 읽어보시길 권해요~ 다양한 슈의 매력에 빠지시게 될꺼에요