담장을 허물다
공광규 지음, 김슬기 그림 / 바우솔 / 2022년 5월

내가 좋아하는 그림책 중의 하나가 시그림책이다.

시로 읽어도 좋지만 모든 연령이 나누기엔 시그림책만한 것이 없다.

짧은 시구에 담긴 마음을 읽어나가는 것, 그리고 거기에 따른 그림 읽기

시를 더욱 풍부하게 감상할 수 있게 한다. 바우솔의 시그림책들이 그러하다.

공광규 시인의 시가 시그림책으로 나온 책들이 몇 권 있다. 이 책도 그 중의 하나다.

예전에 나온 표지와 개정판으로 나온 표지가 다르다.

나는 지금의 표지가 더 맘에 든다. 담장이 허물어진 곳, 어디든 내다 볼 수 있는 곳,

담을 허물고 난 다음에야 자유롭게 어디든 볼 수 있다는 듯한 이 표지가 맘에 든다.

공광규 시인의 시는 우리에게 익숙하다.

시가 어떤 그림과 만나 시상이 더욱 잘 맞아 떨어질 때가 있다.

김슬기 작가의 정성스런 판화작품은 시를 더 맛깔나게 즐기게 한다.

시상을 떠올리고 정성스레 새기며 찍꼬 또 찍으며 자연의 아름다움을 담으려는 노력이

누구나 시를 즐길 수 있도록 돕는다.

시그림책을 더욱 빛나게 하는 것 같다.

이 책 외에도 몇 권의 시그림책에 판화로 작업하셨다.

고향에 돌아와

오래된 담장을 허물었다

기울어진 담을 무너뜨리고 삐걱거리는 대문을 떼어냈다.

우선 텃밭 수백 평이 정원으로 들어오고

나뭇가지에 매달린 벌레와 새 소리가 들어오고

나뭇잎들이 서로 몸을 비비며 수런거리는 소리가 들어왔다.

고향에 내려와 삐걱거리는 대문을 떼어내고 담장을 허물었다는 화자.

마치 내가 그런 것 인냥 그 집 마루에 걸터앉는다.

시그림책에서 그림은 시 만큼이나 중요한 역할을 하는 것 같다.

나를 시 속으로 몰입하게 이끌어 준다.

담장을 허물어 가진 것을 비움으로서 오히려 많은 것을 채운듯한 느낌.

자연을 껴안는 방법과 더 너른 세상과 소통하는 법을 은유적으로 이야기 하는 느낌이다.

시가 그림의 옷을 입고 생생하게 다가온다.

아이와 시를 즐기는 것에 있어 전혀 어렵지 않다.

담장이 사라진 자리에 담을 수 있는 자연이 커다란 정원이 될 수 있다는 사실에

설레며 상상해 본다.

담장처럼 경계를 허물고 누릴 수 있는 것들에 대해.

철마다 변화되는 자연의 색을 밝고도 생기있게 담은 판화그림은 매력적이다.

판화에 담긴 수고로움 만큼이나

우리가 보지 못하고 지나쳐 온 계절의 향기, 자연의 아름다움을 들여다 보게 하는 것 같다.

화자의 약간의 억지스런 떼씀에 웃음이 나다가도 고개들어 하늘을 본다.

상상이 되는 주위의 자연부터 노을지는 풍경까지, 그리고 밤하늘 너머 저 우주까지.

판화 특유의 질감은 잊고 있었던 기억저편의 평화로운 자연의 향기를 입고 찾아오는 것 같다.

자연은 아름다움 만큼이나 언제나 너그럽고 편안하다.

시를 담는 순간 그곳의 풍경이 지친 내 일상에 위로를 건네는 듯 하다. 쉼이 되어 온다.

빡빡한 일상에 쉴틈이 없는 당신에게 이책을 선물하고 싶어진다.

잠시 내가 쳐놓은 담장을 허물고 자연을 보고 담으라고.

시그림책이 주는 여운이 오래도록 남았으면 하고 말이다.

시가 왔다. 오래도록 머물렀으면 좋겠다.

[출판사로부터 도서를 지원받았으며 본인의 개인적인 소견으로 작성하였습니다]