너무 보고 싶어 - 곰과 함께 슬픔을 달래는 그림책
아이세 보쎄 지음, 안드레아스 클람트 그림, 이명아 옮김 / 북뱅크 / 2022년 2월

너무 보고 싶어 』는 그림책과 활동지를 섞어놓은 특별한  그림책이라는 것을 확신한다.

슬픔의 크기가 저마다 다르기에, 감히 타인이 슬픔을 함부로 이야기 할 수 없기에

자신만의 방법으로 슬픔을 달랠 수 있는 이책이 더욱 특별하다고 말하고 싶다.

외관은 일반 그림책과 다름 없는 그림책이다.

곰과 함께 슬픔을 달랜다니, '어떻게???' 라는 물음이 떠오른다.

성급해 하지 말자고 달래며 천천히 책 속으로 들어간다.

작가 아이세 보쎄는 애도 상담사이다. 그녀는 슬픔의 여러 반응을 '애도'라고 하며

사람들은 다양한 방법으로 애도의 시간을 보내며 이 책을 통해 애도의 시간을 통과하는

독자들에게 도움이 되길 바란다고 밝히고 있다.

애도전문가가 말하는 슬픔을 달래는 법

그 진정성이, 특별함이 마음의 힘이 되어주길하면서 펼친다.

​​

약간 뚱한 표정, 다리를 축 늘어뜨린 곰은 만사가 귀찮은 모양이다.

왜 그럴까 하다 자세히 읽어 보니 누군가를 떠나 보낸 모양이다.

이럴 때 있다. 내가 의도하지도 바라지도 않은 슬픔.

내 의지도 상관없이 늘어지고 통제가 되지 않는 삐죽거림.

모든 것은 변함없는데 내 옆자리, 내 마음 한 구석만.....,

세상은 그대로 돌아가.

그런데 없잖아!

세상이 알기나 할까?

곰도 전처럼 지내고 싶어.

하지만 마음처럼 되지 않아.

​​​​​​​ 누구나 그럴 때가 있다. 슬픔을 다스리는 게 내 마음대로 안 될 때

그럴 때는 이 책을 펼칠 필요가 있다.

보고 싶은 대상을 떠올리고 기억하는 것으로 시작되는 어떤 모습인지,

언제 떠났는지, 내게 어떤 의미였는지 차근차근 떠올리며

내가 보고 싶은 대상을 다시 마주하게 한다.

지금 떠오르는 질문과 나를 위로해줄 사람들,

그러다 보면 내 속에 있는 감정이 무엇인지,

어떤 말을 하고 싶은지 적으면서 책을 읽는 것이

나를 표현하는 것으로 바뀌게 된다.

물론 누군가는 쉽게 털어놓을 수도 있을 테고

누군가는 동떨어져한 번 훑는 것으로 끝날 수 있을 것이다.

하지만, 이 책을 대할 때는 성급함이 없어야 한다.

한꺼번에 쓱 하는 사람도 있고, 이따금 펼치며 하나, 둘 감정을 담는 사람도 있을 것이고

내 마음을 피하지 않는 것 그것만으로도 이 책을 충분히 즐길 수 있다라고 나는 말하고 싶다.

이 책은 과제가 아니니 말이다.

어느 페이지를 펴든 아이가 원하는 것을 먼저 해도 상관이 없다.

색칠하기, 번호 잇기, 미로 찾기, 고함지르기 등 아이들의 흥미를 끄는 것이 많다.

아이랑 함께 만들어 볼 수 있는 애도 경단 만들기, 위로 향기 만들기, 쪽지 태우기,

기억의 보물상자 묻기 등 이 많은 것들을 한 번에 다하기는 솔직히 무리다.

충분한 애도 기간을 가지는 것, 이 책이 우리에게 갖는 의미가 아닐까 싶다.

애도란 웅덩이와 비슷해

들어갔다 다시 나오니까.

세상은 계속되고 삶도 계속돼.

이제 모든 것이 달라졌고

오히려 전보다 좀 더 강해졌지.

이렇게 애도 기간을 즐기다 보면 슬픈 표정의 곰이 달라져 있는 것처럼

슬픔을 마주 하는 나도 달라져 있을 것이다. 마음이 강해진다는 표현이 맞을까?

피하지 않고 슬픔을 마주하되 제대로 깊이 고스란히 느끼는 것.

상실의 아픔을 통해 더욱 단단하고 건강한 성장을 하게 만든 책

빈 자리에 통해 보고 싶고 슬프다는 것이 아니라

오래 기억하고 간직하는 법을 가르쳐 준

특별하고도 소중한 나만의 책 너무 보고 싶어

소중한 누군가를 마음껏 볼 수 없어 슬픈 당신이라면,

이 책으로 충분한 애도의 시간을 느껴보기를 바라며 추천하고 싶다.