옥춘당 사탕의 맛
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2022년 1월

옥춘당( 고정순 | 길벗어린이) 사탕맛 시리즈 2

길벗어린이의 사탕의 맛 시리즈는 각기 다른 사탕맛의 이야기를 전한다.

얼마 전 읽은 연두 맛 사탕에 이어

옥춘당은 이름만큼이나 연륜이 들어간 이야기가 있을 것 같다.

옥춘당- 그리워 돌아보면 그 자리에 있는, 노을 같은 맛이라는데

노을은 어떤 맛일까? 달콤 쓸쓸? 달콤 그리움?......

옥춘당의 고정순 작가는 그림책뿐만 아니라 에세이에 이어 이번 만화까지

다양한 장르의 책을 출간하는 작가다.

내가 고정순 작가를 좋아하는 것은

진솔하면서도 묵직한 건넴이 늘 마음을 움직여 쉬이 책장을 덮지 못하게 하는

작가의 이야기가 우리의 삶과 동떨어지지 않다는 매력이 있다.

'고자동씨와 김순임씨는 전쟁고아였다'로 시작되어 두 분의 삶에서 나는 많은 것을 생각하게 된다.

그 시대 어렵게 살아왔던 그들의 삶에서 아끼는 마음도 누군가를 껴안는 마음씀도 ,

가족간에 사랑을 나누는 것도 우리와 동떨어진 이야기가 아니란 것을 안다.

누군가를 한없이 사랑하는 마음, 아끼고 배려하고 그 마음을 들여다보는 것

몸소 실천하며 보여줬던 할아버지의 사랑은 삶에 녹아 있다.

어쩌면 이렇게 예쁘게 사랑하며 살 수 있을까하면서도 그 마음이 전해져

나는 어떤 식으로 사랑을 하고 표현하고 있는지를 돌아보게 한다.

고정순작가의 책을 읽을 때 내가 늘 느끼는 것이 있다.

한쪽으로 밀어두었던 사회문제를 다시 생각할 기회를 준다는 것이다.

이 책도 그렇다. 사랑을 담고 있지만. , 소외된 자, 약한 자, 가족문제, 치매 등

어느 한 가정의 문제가 아니라 우리 모두의 문제가 아닐까.

그런데 삶의 경험만큼이나 할아버지의 껴안기는 마음이 따뜻한 뭉클함을 전한다.

이 책의 일부에 등장했던 이 부분

직업에 귀천이 어디있겠냐만은 실상은 집값에 영향을 미치는 사람에게

집을 빌려주는 것을 꺼리는 것이 우리 현실이다.

배척이 아니라 어떻게 껴안고 '함께' 살아갈 수 있는가를, 가족이란 무엇인가를 이야기한다.

아마 이런 것은 작가의 삶에 할아버지가 몸소 보여줬던 삶이 아니었을까.

그러기에 남들보다 더 진솔한 삶의 이야기로 독자들을 가슴 찡하게 하고 더 기울여

기다리게 하는 작가로 기억되는 것 같다.

김순임씨가 천천히 녹여 먹던 사탕

제사상에서 가장 예뻤던 사탕

입 안 가득 향기가 퍼지는 사탕

옥춘당

할아버지가 할머니에게 넣어주셨던 옥춘당, 예쁜 사탕만큼이나 누구보다 예쁘고 달콤한 사랑이

남겨진 누군가에게는 그리운 사랑으로 기억되는 옥춘당이 아니었을까.

중간 중간 할아버지 할머니에 대한 작가의 마음이 전해지며 중년의 나이에 접어든 내게도

이제 그리움이 되어버린 할머니 할아버지를 떠올리게 한다.

쉬이 볼 수 없는 사탕이 되어버린 옥춘당.

어쩌면 사탕만큼이나 사람이 그리운 그런 맛은 아닐까

이렇게 읽고 보니 제목이 참 맘에 든다.

아이들보다 어른들에게 더 추천하고 싶은 책 옥춘당

할머니 할아버지가 그리운 날, 사랑이 그리운 날,

너무 진한 달달함이 아니라 오래도록 그리고 싶은 날에 옥춘당을 권하고 싶다.

읽다보면 고정순 작가에게 푹 빠질지도 모르고

전작의 다른 책에서 봤던 장면을 찾아낼 수 있을테고

두루두루 이 책을 즐기다 여러 기억을 소환하며 풍성하게 즐길 수 있을지 모르니 말이다.