커다란 나뭇잎 웅진 우리그림책 83
박은경 지음, 서선정 그림 / 웅진주니어 / 2021년 10월

가을이 지나가고 겨울이 머무는 자리에 추위에 못이긴 나뭇잎들이 후두둑 떨어져있다.

이 책덕이었을까 계절이 지나가고 있구나를 지나 이 나뭇잎에는 어떤 이야기가 있을까하고

들여다 보게 된다. 작은 생명에 대한 주의를 기울이게 했던 [커다란 나뭇잎] 덕에

모두가 움추린다는 이 겨울 눈에 띄지 않는 작은 생명들의 이야기가 궁금해졌다.

알록달록 색감이 풍부하면서도 섬세하고도 아기자기 한 그림책이다.

작가의 재미난 상상은 익숙한 것들을 다시금 들여다 보게 하고

미처 찾아내지 못한 작은 생명들의 아기자기한 이야기에 귀 기울이게 한다.

커다란 나뭇잎 하나에 담기는 생명들의 이야기에 추운 겨울을 보내는 우리에게

공존과 나눔이 무엇인지 가르쳐주는 따뜻한 책이 아닐까 싶다.

!

어느 가을날, 여태 본 적 없는 커다란 나뭇잎이 떨어졌다.

잘 마른 나뭇잎은 근사하고도 따뜻한 집이 된다.

몸을 따뜻하게 누이는 공간에서 누군가와 마주하고 차 한잔을 나눌 수 있는 공간이 된 커다란 나뭇잎, 풍뎅이, 네발나비,거미, 숲들쥐, .... 생명들이 살아 숨쉬는 이야기는 계속계속...

책의 이야기도 재밌지만, 계절을 잊게 만드는 알록달록한 색채, 아기자기하고

섬세한 그림들에 담긴 이야기는 그림책을 보는 재미를 푹 빠지게 한다.

마치 내게는 익숙한 우크라이나 민화그림책 <장갑>을 살짝 떠올리긴 했는데

그 보다 이 이야기는 더 길고 따뜻하게 이어진다.

이 책을 읽으며 계절의 느낌 때문에 미처 보지 않았던 생명들의 이야기는

다시금 들여다보고 관심가지라고 하는 것 같다. 한 해를 마무리 하는 이 자리에서

누군가를 생각하고 작은 자리를 나누어주는 책 속 인물처럼 우리들도

내가 가진 무언가를 나누며 함께 살아가는 것 추운 이 계절을 따뜻하게 보내는 방법이 아닐까

마치 밖에 떨어진 낙엽에 내가 놓치고 미처 알지 못한 작은 생명이 속속들이 들어와

새로운 이야기를 만들 것 같아 다시금 주위를 둘러보게 된다.

자연 곳곳에 담긴 생명과 그들이 함께 사는 것을 배워가게 했던 커다란 나뭇잎.

공존과 나눔 의미를 다시금 생각하게 했던 따뜻한 이야기에 추운 겨울이 그다지 춥지 않다.