동물 농장
도종환 지음, 김재홍 그림 / 바우솔 / 2021년 5월

이 책을 읽으며 얼마나 웃었는지..

도종환 시인의 경험에서 나온 생생함과 자연을 생동감있게 담아내는 김재홍작가의 그림의 힘이

이 책을 더욱 잘 즐길 수 있도록 해요.

도시 생활이 익숙한 아이들도 '예전에는 ~'하고 시를 이해하기 쉽게 그려져

동물과 사람이 어떻게 교감하고 살아가는지를 깨닫게 하는 유쾌한 시그림책이 아닐까 싶어요.

엄마 잃은 산토끼를 데려다

상상이 갑니다. 아이들이 길냥이만 봐도 데려가서 키우면 안돼요? 하고 묻는 까닭에

이 장면이 이해가 됩니다. 눈 덮인 산길에 엄마잃은 토끼라니.

얼마나 정성을 들여 보살피고 키웠을까요?

자고 나서 심심하면 방에 들어와 논다

아이가 책을 보며 그림을 그리는 사이에 산토끼는 어김없이 방으로 들어와 노는 걸로 봐서는

한 두번 놀아본 것 같지 않아요. 닫힌 문을 긁는다든지 제짝을 데려와 같이 노는 걸 보면 말이죠.

이렇게 놀아주다보면 늘 좋고 행복한 일만 있는 것은 아니겠지요.

때론 아이보다 더 장난스런 동물의 모습에 허탈한 웃음이 삐져나옵니다.

닭들도 툭하면 들어온다

이젠 토끼도 모자라 방에 들어오는 닭들이라니.

토끼가 방을 드나들던 순간부터 보고 있던 닭이 따라보고 배웠나봐요.

'이것 뭐야' 하며 황당했다가 웃음이 사라지지 않는 걸 보면 이 책의 큰 특징이겠지요.

시를 다 즐기다보면 토끼와 닭에 그치지 않고 동물농장이 되어버린 사연에 한번 더 크게 웃게 되어요.

아이와 다른 상황에 이입된 아버지의 표정을 읽는 것도 당당한 동물들의 표정도,

지금과 다른 시골의 모습을 들여다 보는 것도 이 책을 읽어내는 즐거움이에요.

사실, 예전에야 집에서 동물을 키우는 것이 흔했지요.

지금은 현대화된 건물에 반려동물을 들이며 함께 하고 있지만

동물과 함께 하는 가장 큰 이유는 서로 교감하면서 행복해진다고 합니다.

이 책을 읽는 동안 내 맘 몰라주는 동물들에 황당하다가도 크게 소리내어 웃어보았네요.

실감나는 그림 덕에 어느 시골집 방안에 앉아 동물들과 마주한 행복한 시간이었구요.

동물과 인간이 어떻게 교감해야 하는지 배워가는 유쾌한 시간임에 틀림없었습니다.

동물을 사랑하는 사람, 시를 좋아하는 사람, 시골의 풍경 속으로 여행을 떠나고 싶은 사람,

그림책으로 유쾌한 시간을 선물받고 싶다면 바우솔의 [동물농장] 추천하고 싶네요^^