신기한 식물 사전 - 재미있는 식물의 세계로 떠나요!
테레자 넴초바 지음, 토마시 페르니츠키 그림, 신소희 옮김, 김진옥 감수 / 북스토리 / 2021년 5월

그림으로 만나는 <신기한 식물 사전>

아이들에게 식물에 관한 호기심을 불러일으킵니다.

신기한 식물 사전(테레자넴초바  글/ 토마시 페르니츠키 그림 |북스토리)

다양한 식물을 선명한 그림과 간략한 설명으로 흥미로운 식물의 세계로 이끄는 식물 사전이에요.

이제 막 식물에 대해 호기심을 가진 사람들의 마음을 충족시켜주는 책이죠.

식물에 대한 자세하고 광범위한 지식을 담고 있진 않아요.

다양하고 개략적으로 아름다운 식물의 모습을

생생하게 담고 있다는 것 그래서 오래 기억하게 한다는 특징을 가진 책이죠.

책은 꽃피는 식물과 꽃 피지 않는 식물, 버섯, 지의류로 크게 분류하여 담고 있어요.

꽃 피는 식물은 우리 주위에서 볼 수 있는 것들이 많기에 흥미와 관심을 가지고 볼 수 있어요

아이들에게 생소한 나무분류, 나무의 수형을 나타낸 그림과 간단한 설명은

기억하기 쉽게 나무의 특징을 잘 담고 있어요.

사계절 내내 초록 잎을 달고 잎이 침처럼 뾰족한 것은 침엽수,

가을에 잎이 떨어지는 갈잎나무라는 낙엽수,

뿌리에서 여러 가지를 뻗는 것을 떨기라고 하는 관목 등 분류기준을 알아가는 것도 재미있어요.

낯선 식물의 세계가 호기심을 일으키거든요

이 책으로 식물에 관심이 동했다면

야외에서 실물을 찾아 알아갈 수 있다면 더없이 좋을 것 같아요.

아이의 흥미를 끌었던 것은 아무래도 독이 있는 식물과 버섯이었어요.

모르고 있는 신기한 식물들이 많았거든요.

그림 정보로 이루어져 있기에 이대로 만족하기는 부족하여

더 많은 정보를 얻기 위해선 다른 백과사전을 찾아보는 번거로움을 거치긴 했어도

아무래도 이러면 기억에 더 오래 남을 것 같아요

식물에 대한 기본기가 있는 아이라 쉽지만 아쉬운듯

호기심 충전하며 읽은 식물 그림 사전이었어요.

식물에 대한 호기심을 길러주고 싶은 유아들에게 추천하는

그림으로 만나는 식물 마중물 같은 책 <신기한 식물 사전>이었어요^^