봄은 고양이 인생그림책 9
이덕화 지음 / 길벗어린이 / 2021년 4월

봄은 고양이 (이덕화 |길벗어린이)

봄은 고양이는 제겐 궁디팡팡으로 기억되는 이덕화 작가의 책이라 무척 반가웠지요. '봄은 고양이' 하고 입으로 되뇌다 정말 그렇다는 생각에 고개를 끄덕입니다. 이덕화가 작가가 이전에 그린 책들에 비해 이책은 두 가지의 색으로 표현되었지만 봄 햇살과 같은 나른함과 포근함, 설렘이 가득 들어있다는 사실에 누구에게든 봄기운 가득 담아 선물하고 싶은 책이에요^^

봄이 시작 될 때,

계절을 만드는 이가 야몽의 숲에서 야몽꽃을 따, 후우~하고 불면

봄은 이렇게 찾아오나 봐요. 야몽의 숲에서 '~!'하고 불어온 봄기운들. 이런 상상을 하는데 괜히 기분이 좋아져요. 아이는 "엄마 봐요. 고양이는 이렇다니까요. 키우면 안될까요?" 그러면서 일장 연설입니다. 봄은 왜 고양이인지, 고양이는 포근하고 나른하다는 것부터 고양이가 자신에게 장난을 치면 기분이 좋아 설렌다며 종일 함께 있고 싶지만 그럴 수 없어 아쉽다니 이 책 보니 더욱 고양이가 생각난다면서 아마, 야몽의 숲에서 나온 요정이라며 안되겠냐고 난리도 아니네요. 봄을 고양이에 비유한 것이 어떻게 이토록 맞아 떨어질 수 있는 건지, 고양이 좋아하는 아이의 마음을 쏙 빼놓고 말았지요.

봄을 만드는 작은 고양이 야몽, 야몽의 숲에서 전해 온 봄기운은 요즘 곳곳에서 느낄 수 있어요. 간혹 모른 척 지나치기도 하고 이따금 나른함을 선물하기도 하지만 생기 가득 머금은 설렘은 숨길 수 없거든요. 이 책을 읽을수록 행복해지는 건 봄기운이 온몸으로 스며들어서겠죠? 야몽이 봄기운으로 우리를 사로잡았다는 걸 숨길 수가 없는 시기이죠.ㅎㅎ

봄과 고양이의 절묘한 연결. 작가님의 관찰과 고양이의 사랑이 없었다면 이런 따뜻한 시선, 행복한 상상을 느낄 수나 있었을까 하는 생각에 가만히 봄의 설레는 소리에 마음을 열어 봄의 싱그러움을 온몸으로 입어봅니다. 행복 한가득입니다.

봄의 전령사 귀여운 야몽을 만나 봄을 맘껏 담았던 시간, 이젠 책과 함께 세상의 봄기운도 만끽하며 설렘 가득한 봄은 고양이로 아름다운 행복을 전합니다. 이제 우리가 눈을 크게 뜨고 마음을 열어 느껴야 할 시기인 것 같아요. 어딘가 숨어있을 야몽을 찾는 것, 봄을 느끼는 것, 상상만으로도 행복해지는 시간 <봄은 고양이>가 전해준 이야기입니다~^^

[출판사로부터 도서 지원받았으며 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함하였습니다]