선물이 툭! 너른세상 그림책
김도아 지음 / 파란자전거 / 2021년 2월

'선물'이라는 두 글자 떠올리기만 해도 참 설레는 말인데 이게 하늘에서 툭 ! 하고 떨어진다면??

'우와~ 이게 뭐냐?'하며 어리둥절하면서 엄청 설레겠지요?

그림책 <선물이 툭!> 도 갑자기 떨어진 선물탓에 일어난 소중한 이야기이지요.

선물이 툭! (김도아 |파란자전거)

한 겨울 눈이 내립니다. 지나가는 아이들을 보니 선물상자를 안고 있습니다.

크리스마스가 다가 온 걸까요? 특별한 날일까요?

혼자 사는 할아버지의 마당 한가운데 선물이 ! 떨어집니다.

이 선물에 대한 설렘도 잠시, 알고 보니 잘못 배달된 선물입니다.

할아버지는 이 선물의 주인을 찾아주려고 하지만 뜻대로 되지 않습니다.

그렇게 선물을 잊어갑니다.

시간이 지나 선물 상자에서!하고 틔어 나온 작은

할아버지는 그 싹을 정성껏 키우고 가꾸면서 그간 잊었던

할머니와의 소중한 추억과 마주하며 행복해 합니다.

당신에게 예상치 않게 선물이 툭하고 왔듯이 할아버지 역시,

우리들의 일상에 툭 하고 선물을 건넵니다.

그 덕에 저도 잠시 할아버지가 키워낸 싱그럽고 향긋함에 취해 추억을 마주합니다.

생각해보니 제게도 껌딱지였던 아이들이 유치원 발표회에 입었던 옷,

처음 고사리 손으로 만들어왔던 것,

아이들이 나란히 가지고 놀았던 장난감들. 베란다를 창고처럼 정리하지 못하고 쌓아두고 있었네요.

할아버지가 그랬듯 저도 꺼내보지 못한 그 마음을

과거로 묻어두는 것이 아니라

지금을 위해 소중하고 행복한 시간을 추억하고 떠올리며 나누어갖는 것.

<선물이 툭!>하고 건넨 이야기가 아니었을까 하고.

뒷면지에 나온 이 이야기의 시작과 작가님의 '뜻밖의 선물'에 대한 생각을 알고보면

이 책이 더욱 특별한 선물처럼 느껴집니다.

사람들이 무엇에 설레하는지, 행복해 할 수 있는 것에 대한 고민이 없었다면

소소한 일상을 들여다 볼 수 있는 행복한 책을 만날 수 있었을까 하고.

작가님의 세심한 관찰과 감성이 어우러진 그림책을 만날 수 있다는 것에 참 고마운 하루네요.

삶이 무료하고 힘드시나요? 그렇다면 <선물이 툭!>은 어떨까요?

잊혀진 당신의 소중한 일상을 찾아드릴게요.

뜻밖의 선물처럼, 설렘 한 가득 실어 말이죠.^^

[출판사로부터 도서를 제공받았으며 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다]