산타의 365일
릭 피터스 지음, 페데리코 반 룬터 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2020년 11월

<산타의 365>은 생각했던 책과는 조금 다르긴 해요.

이런 책은 뭐랄까? 책을 읽어야 한다는 부담 보다 즐겨야 한다는

생각이 먼저 드는 책이거든요.

우리 집 아이들이 달리출판사의 <너도 보이니?>시리즈,

베틀북의 <난 네가 보여> 시리즈를 좋아해서인지

이 책에 대한 반응도 좋았어요.

너무 쉬운가 했다가 집중하게 되는.

단순히 즐기는 책이 아니라 기다리는 산타의 이야기도 있지요.

정말 산타가?’ 하고 생각하게 되는 아무도 들려주지 않은 산타의 365.

기다려지는 만큼 더 빠지게 하는 것은 사실이니까요.

<산타의 365>은 우리가 알지 못하지만 한 번쯤 궁금했을

산타의 365일 생활을 이야기로 만날 수 있습니다.

거기에 첫 페이지에 나왔던 물음처럼 페이지를 넘길 때마다 숨은그림을 찾아야 하지요.

쉬운듯했는데 승부욕(?)이 발동할 만큼의 집중력도 발휘하게 되는 책이지요.

우리가 생각하는 산타는 겨울과 떨어질 수 없죠.

아이도 덥수룩한 흰 수염과 빨간 옷, 커다란 선물 주머니를 빼고는

다른 건 떠오르지 않는다고 해요그런데 이런 산타는요?

ㅎㅎ 상상을 깨는 왠지 재미있을 것 같아요.

놀라고 당황스럽다기보다 산타니까 당연하다는 아이의 표정에

생각 못 했던 산타의 365일이 더 궁금해지는걸요.

크리스마스가 아닌 다른 날 산타는 뭘할까 궁금했는데

의외로 평범한 할아버지의 모습을 만날 수 있죠.

매일 가꾼다는 나무에도 '내가 산타'라는 것을 느낄 수 있는 토피어리의 루돌프와 썰매

허당기 가득한 할아버지, 여전히 크리스마스를 연상시키는 모습에서

올해는 크리스마스 트리를 구미고 싶다는 생각을 했죠.

책에 담긴 이야기로 읽다가 문득 생각이 났는지 막내가 그림찾기에 푹 빠졌어요.

쉽다고 함께 하다가 다시 앞으로 펼치고 다시 집중하고 그러다가 새로운 이야기가 만들어지고

~ 한 페이지를 넘기는데 정말 오랜시간 동안 알차게 읽었어요.

행복한 크리스마스가 되게 선물을 배달하는 산타할아버지의 뒤엔

유연한 몸, 튼튼한 몸을 위한 노력이 이렇게 많이 담겨 있다는 것을

깨닫게 되기도 했죠.

아직 한 달이라는 시간이 남았지만 기다리는 시간마저 즐겁게 해 준 책.

산타를 믿지 않더라도 한 번쯤은 상상했던 일을 이렇게 책으로 만난다는 것,

다가올 크리스마스에 대한 행복한 상상으로 가득하게 했던 책이 아닐까 싶어요.

누구보다 산타를 기다리고 있을 아이들에게는 이 책이

무엇보다 행복한 시간을 선물할 것 같아요.

상상과 재미난 이야기로 즐기는 동안만은 책 속 말처럼

'날마다 크리스마스 같으니까, 일 년 내내 산타처럼 보낼 수 있는

행복한 시간이 될 것 같아요.^^