내 멋대로 슈크림빵 ㅣ 웅진 모두의 그림책 34
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월
부드럽고 달콤한 슈크림빵을 좋아하는 나, 붕어빵도 슈크림이지 하는 아이들과 <내 멋대로 슈크림빵>을 마주하고 피식 웃음이 났지요? '이거 뭐야?' 하는 약간의 기대와 엉뚱함을 가지고 펼친 책인데 ㅋㅋㅋ 역시나 입니다. 어이없이 웃다가 '이거 완전 내 취향인데.' 라며 그 속에는 엉뚱함과 재미 외에도 우리들의 정체성을 이야기하고 있는 책이죠.
내 멋대로 슈크림 빵(김지안 |웅진주니어)
작가는 사계절 소풍 그림책으로 유명한 김지안 작가네요. 행복한 상상을 하게 만들었던 작가인데 바람이 차가워지는 요즘 <감귤 기차>, <알밤 소풍>, <코코 스키>를 가까이 두고 읽게 하는 작가랍니다. 그림체도 아이들이 좋아하는 캐릭터에 얼마나 귀여운지 ㅎㅎ <내 멋대로 슈크림빵>에도 여지없이 작가님의 매력이 드러나지요. 엉뚱하고 귀엽고 재미난 상상^^ 근데 이 책은 꽤 많은 쪽수인데도 지겹지 않아요. 그림책인듯 만화책인듯 재미있어요. 아이가 힘들어한다면 슈크림 빵 하나의 이야기를 단편처럼 끊어 읽어도 충분히 내용이 전달되니까요.
================
<내 멋대로 슈크림빵>은 빵집에서 슈크림빵을 만들다가 슈크림이 없어 버려집니다. 그런데 이 슈크림빵들이 가만히 있지 않습니다.
그래!
이대로 버려질 순 없어.
그래서 어쩌냐구요??
그럼 슈크림을 찾아보자!
이렇게 해서 슈크림빵들의 자아찾기 프로젝트는 시작됩니다. 슈크림빵 다섯 개, 각자 찾아 떠나는 이야기 다섯은 서로 다른 우리들의 모습입니다. 정해진 틀이 아니라, 그 틀을 스스로 깨고 나옵니다. 자신에게 무엇이 어울리는지, 스스로 경험하면서 깨닫습니다. 모든 게 정해진 답이 아니라 내가 좋아하는 것, 내가 원하는 것으로 나를 채우는 슈크림빵들은 더 이상 슈크림빵이 아닙니다.(막둥이 그럼 뭐라 불러요? 너는 어떻게 부르면 좋을까? 이름짓기도 엄청 오래 걸렸네요.ㅎㅎ)
익숙하게 먹던 슈크림빵이 생각만 조금 바꾸니 획기적이고 다양해집니다. 우리도 마찬가지입니다. 정해진 틀이 아니라 생각을 조금 바꿔 남이 아니라 내가 좋아하는 것, 원하는 것을 하는 순간 행복해진다는 것을 깨닫게 되네요. 막둥이 " 엄마, 나도 내가 좋아하는 것 하면 행복할텐데..."라고 말을 얼버무리는데 아, 뭔지 알고 있는 저는 대략난감하네요.
암튼 , 이 책, '어?' 하고 이 책을 접했다가 엉뚱한 상상이 불러온 재미와 ' 나'를 들여다 보게 한다는 것, 아이와 요리활동도 좋고 생각을 깊이 나눠도 좋을 책이랍니다.
이 책때문에 슈크림빵을 안먹을 수가 없지요. 우리집 막둥은 혹시나 하고 슈크림 속에 다른 게 있을까 기대하지만, ㅋㅋㅋ 역시 달달하고 부드러운 슈크림뿐이네요. 짤주머니로 초코릿 속을 진하게 채워야 하는 건지...빵 속을 채우든 아이 자신을 채우든 무엇을 담든간에 자신이 원하고 좋아하는 것으로 채워 행복했음 좋겠습니다.
참, 이 책엔 서로 다른 속을 채워 자아를 찾는다는 것 말고 반전이 숨어있지요.ㅋㅋㅋ뒷쪽을 넘기다 '헉'하고 놀랐다가 상상하면서 큭큭거렸는데 사람들의 표정이 궁금하네요. 재미난 상상에서 시작된 남과 다른 나를 찾아가는 슈크림빵의 유쾌한 모험이 담긴 책 <내 멋대로 슈크림빵>입니다.