가을 아침에 스콜라 창작 그림책 18
김지현 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

계절이 바뀐 하늘은 푸르고 깊습니다. 누구라도 하늘에 담아 보고 싶은 날이 많은 날입니다. 일상에서 문득 누가 떠오르고 안부를 전하고 싶은 그런 마음 아마 <가을 아침에>(김지현 |위즈덤하우스) 책도 그런 것 같습니다.

가을 아침에 (김지현 |위즈덤하우스)

한 해가 시작되고 일상의 제약이 많이 따르긴 했지만 자연의 시간은 변함없이 흘렀네요. <가을 아침에>를 읽다 보니 정말 제 주위에 가을이 와 있어요. 하늘은 더욱 파래졌고 바람은 선선해졌으며 나무도 색색깔로 물들어가고 있죠. 소중한 우리의 일상에 계절의 향기가 스며들었지만 우리는 그런 여유를 느낄 여유를 잊고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 합니다.

'은이야, 잘잤니?' 라는 아침 안부 뒤로 부스스한 은이의 모습도, 자연을 품은 바깥 풍경도 낯설지 않은 우리들의 모습입니다. 아이가 움직이는 동선에 따라 보여지는 풍경, 그리고 아이를 걱정하는 엄마의 마음, 함께 하는 시간에 담긴 일상이 잔잔하고 서술적으로 펼쳐져 따뜻하게 담깁니다. 평범한 일상이 가져다 주는 소중함이 무엇인지 깨닫게 합니다.

요즘 화두는 코로나이고 '조심'이라는 것만 강조했는데 계절은 변함없이 우리 일상에 들어왔고 우리는 그런 여유를 느낄 여유조차 없었다는 생각이 이 책이 전해주는 느낌이 더욱 크게 와닿았습니다. '마스크 벗지말고! 함부로 뭐 만지지말고' 이런 말이 아니라 잠시 고개를 들어 하늘도 보고 주위에 단풍도 느끼며 주어진 하루를 잘 보내는 것 일상을 느낄 수 있는 여유로움을 가지라고 말해주는 것 같았습니다.

뛰지 말고, 음식도 꼭꼭 씹어 먹어라고 말하는 엄마, 함께 길을 나서고 거리에 핀 코스모스를 보고 가을을 입은 파란 하늘을 보게 하는 여유도, 날마다 느끼는 일상에 특별함을 부여하는 엄마의 따뜻한 말 한마디. 은이와 엄마가 함께 하는 소중한 일상은 그저 평범한 우리의 일상입니다.

잠시 떨어져 아이만의 일상을 응원하는 엄마의 마음. 아이에게 보내는 마음이 편지처럼 느껴집니다. 커다란 것도 특별할 것도 아닌 이 일상이 이렇게 다가오니 소중하게 느껴집니다. 시대적인 환경때문에 더 그런지 모르지만 지금 우리들에게 필요한 것은 이 책을 읽고 느끼는 마음처럼 일상을 있는 그대로 느껴보는 것, 사랑하는 아이를 위한 내 마음을 전해 보는 것 그런 것이 아닐까 생각합니다.

작가가 건네는 일상의 소소한 풍경과 사랑하는 은이를 위한 말이 마치 나를 위한 응원의 말처럼 느껴져 괜실히 마음이 따뜻해집니다. 우리는 지금 이런 일상의 소소한 감정 따뜻한 위로의 말이 필요한 시기를 보내고 있는 것 같습니다. 그래서 가을 속으로 불러들여 소중한 일상을 느끼게 하는 <가을 아침에>가 더욱 마음을 위로하는 힐링 그림책으로 느껴집니다.