타이어 월드 핑거그림책 3
조미자 지음 / 핑거 / 2020년 4월

핑거그림책 시리즈 세 번째 책은 타이어 월드는 앞서 나왔던 불안, 가끔씩 나는에 이어지는 내면을 향한 따뜻한 시선이 담긴 책입니다. 조미자 작가님은 색을내면의 다양함을 강렬한 색으로 표현하면서 각각의 색이 어지럽지 않고 어울려 편안하고도 강하게 기억되게 하고 있습니다.

타이어 월드는 열심히 달려 이제는 멈추어버린 타이들의 여행 이야기가 마치 우리들의 인생처럼 느껴집니다. 동글동글 타이어에 담았을 이야기들을 한번 들어볼까요?

굴러간다 굴러간다.

어디든지 굴러간다.

바다도 보이고

산도 보이는 길.

굴러왔다 굴러왔다.

언제든지 굴러왔다.

자동차를 타고 다니면서 그저 바꿀 때가 되어 바꾸는 것처럼 생각했던 타이어를. 다시 생각하고 마주하고 보니 고맙고 애잔하기까지 합니다. 타이어가 열심히 굴러다녔던 그 길들이 마치 우리의 인생 같습니다. 그저 쭉 뻗는 아스팔트만 달릴 것 같다가도 울퉁불퉁한 흙 바닥길도 가고 때론 넓은 바다도 보고 산을 보기 위해 오르막길도 올랐던 것처럼 말이죠

우리 인생도 언젠가 멈추어 버릴 타이어처럼 달리는 동안은 이곳저곳을 두루 다니며 빠르게 또는 천천히 달렸을 겁니다. 타이어가 굴러왔다 굴러가는 것처럼 우리 인생 역시 지나오다 지나가는 것변함없이 달이 뜨고 다시 해가 떠오르듯이 세상만사, 인생의 순리라는 것을 깨닫게 되는 순간입니다.

우리가 지나온 세상

이제 세상이 우리를 지나간다.

우리가 나누는

우리만의 이야기.

타이어가 굴러왔을 그 길에 제 인생도 머무르며 함께 쉬며 이야기를 나누었던 책. 이 책을 꽉 채웠던 강렬하고도 밝은 색들은 아마 타이어가 뜨겁게 굴러왔을 그 생의 이야기마냥 우리인생을 대변하듯 색으로 가득 채우고 있습니다. 일일이 기억하지 못하는 생의 순간들은 담아내기라도 하듯 색으로 배경을 채운 그림들은 어느 것 하나 나를 채우지 못했던 적은 없었다는 듯 읽혔습니다.

타이어가 멈쳐 선 그 길에서 이야기하듯이 지나고 나면 어느 것 하나 추억이지 않은 것은 없지만 그 순간을 위해 비를 맞고 눈길을 달렸을 우리들의 인생이 어느 순간에 지나가도록 기다리는 것도 생이라고 이야기 하는 이 책. 타이어를 쫓아 온 여행길에서 나의 인생을 풀어놓게 하는 책이었습니다.

, 아이는 어떻게 읽었냐구요.ㅎㅎ 그저 좋았지요. 최애하는 자동차라 이 책 구석구석 마음껏 다녔답니다. ㅎㅎ 언젠가 멈추어 머무룰 타이어 월드도 만들고 신나게 즐기면서 읽은 책.

아이가 가는 곳곳을 밝고 강렬한 여행지를 선사한 타이어 월드언젠가 멈춰서 지나가는 세상을 바라보겠지만 아이가 달릴 그 길 위에는 밝고 신나는 세상이 펼쳐졌음 좋겠다는 생각을 해봅니다.

아이만의 타이어월드도 만들고 신나게 즐기면서 읽은 책, 같은 책 다르게 즐긴 책이었습니다.