아주 작고 슬픈 팩트 라임 그림 동화 23
조너 윈터 지음, 피트 오즈월드 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2020년 4월

연일 쏟아지는 정보 속에서 무엇보다 중요한 것은 ‘fact’라는 사실’ ‘진실을 알아보는 눈입니다. 하지만 진짜 같은 가짜, 가짜에 파묻힌 진짜 속에서 ‘fact’를 알아보기란 여간 힘든 게 아닙니다그림책 아주 작고 슬픈 Fact는 현실을 그대로 반영하고 있습니다.

내 이름은 팩트예요.

사실혹은 진실이라고 하지요.

나는 아주아주 작아서

슬플 때가 참 많아요.

, 나를 제대로 알고 있는 사람이 그리 많지 않아요.

그래서 많은 사람들이 내 옆을 슥슥 지나쳐 가곤 해요

정보의 홍수 속에서 보여지는대로 믿다가는 큰일납니다. 뉴스에서도, 저명한 인사의 말에도 가짜는 섞여있습니다. 대수롭지 않게 생각했던 것들이 사실을 숨기고 가짜를 사실인것처럼 둔갑시키고 있습니다가짜들이 판을 치기 위해 진짜를 교묘하게 속이는 세상. 우리는 무얼을 듣고 봐야하며 믿어야 하는 걸까요? fact라는 진실은 왜 우리를 헷갈리게 할까요? 아니, 무엇이 팩트를 바라보지 못하게 있는 걸까요?

부끄럽고 감추고 싶은, 대면하기 싫은 사실들을 모아모아 꼭꼭 숨기면 없어질 줄 압니다. 진짜와 같은 가짜들을 만들기 위해 팩트제조기에서 생성된 가짜들은 진짜와 흡사합니다. 잘못하면 가짜에 속아 팩트인 것처럼 믿을 수 있습니다. 세상에 넘쳐나는 가짜들처럼 말이죠. 그런다고 팩트가 팩트아닐 수는 없지요.

아주 작고 작은 팩트일지라도 언제가는 드러나기 마련입니다. 작고 작은 팩트가 가진 진실은 교묘한 가짜에 의해 더욱 신비롭게 커지는 힘을 가지고 있거든요. 누군가는 진실의 힘, 팩트를 찾아 여전히 헤매지요. 팩트수색대처럼 말이죠. 그리고 우리는 그것을 바로 마주하고 싶어하고요. (예로, 우리는 숨겨두고 왜곡했던 역사의 사실을 보려고 하고 있죠. 세상엔 가짜가 판을 쳐도 진실은 드러나니까요)

팩트는 팩트야!

누가 뭐래도 사실은 사실이니까!

팩트는 팩트야!"라고 외치는 이 책. 작고 작아 외면하기도 하는 팩트이지만 결국 부정할 수 없는 사실이잖아요. 사실을 알고 나면 외면하고 싶었던 것에 대한 답이 보이지 않을까요?

가짜에 속아 마음 아픈 것보다 사실을 마주하는 힘, 진실이 주는 세상에서 살고 싶습니다.

아이랑 진실을 마주 하는 힘을 기르기 위해

1. 거짓말하지 않기

2. 누가 '~하더라'라는 말 옮기지 않기