누군가 당신을 사랑해요
에일린 스피넬리 지음, 폴 얄로위츠 그림, 김영선 옮김 / 다산기획 / 2020년 3월

누군가 당신을 사랑해요(에일런 스피넬리 글 / 폴 알로위츠 그림 | 다산기획)

사랑이라는 이 단어가 주는 힘은 참 대단한 것 같아요.

내가 누군가를 사랑하는 것도 있지만 누군가가 나를 사랑하고 있다는 생각만으로도

설레고 행복해지는 이 기분 사랑의 힘이 아닐까 생각해요.

누군가 당신을 사랑해요는

소피의 달빛 담요로 유명한 미국의 시인이자 그림책 작가인 에일린 스피넬리의 글에

폴 얄로위츠의 부드럽고도 주인공의 심리묘사가 잘 드러난 따뜻한 그림책입니다.

‘사랑이라는 단어의 힘을 느낄 수 있는 책이 아닐까 싶어요.

---------------

이 책의 주인공 해치씨는 키가 크고 깡마른 외톨이랍니다.

어느 날 뜻밖의 선물과 누군가 당신을 사랑해요라는 카드를 받고

자신도 모르게 변하게 되죠.

누군가가 나를 사랑한다니 궁금하기도 하고 설레기도 합니다.

해치씨의 마음을 알 것 같은 기분. 작은 사랑이 해치씨 변하게 합니다.

타인에게 관심을 가지고, 배려하게 되고, 나눌 줄 알고, 소중한 사람이 되어가는.

이 모든 것은 누군가의 사랑 덕에 일어난 일입니다.

설령 이 선물이 잘못 배달되어 온 것일지라도 말이죠.

정말 누군가는 나를 사랑하고 있지 않을까요?

폴 얄로위츠의 그림은 외톨이에 다른 사람에게 관심 없는 듯 보이는 해치씨를 담아내기에는

알맞아 보입니다. 서서히 일어나는 감정의 변화도,

특정하지 않은 '누군가'의 사랑이 명확하지 않음을 나타내기에도 더없이 좋아 보입니다.

다소 긴 글이지 않을까 하다가도

우리 마음 속에 자리잡고 있는 해치씨와 같은 외로움 때문에

이 책에 몰입하게 되고

누군가 나를 사랑하고 있다면?’ 하는 생각에 입꼬리에 미소가 걸립니다.

요즘처럼 많이들 지치고 힘든 시기를 보내고 있는 우리들에게 전해봅니다.

누군가는 당신을 사랑하고 있으니 힘내시라고.

나와 타인을 변하게 하는 힘, 모두가 행복해지게 하는 힘

제가 줄 수 있는 사랑은 작지만 그래도 건네고 싶게 한누군가 당신을 사랑해요입니다.