짖지 않는 개
신대관 지음 / 노란돼지 / 2020년 2월

<짖지 않는 개>를 들여다 보니 참 이상합니다. 개란 원래 짖는 존재가 아니던가요?

짖지 않는다니 다른 물리적 힘이 가해진 걸까요? 왜 그런지 궁금해집니다.

작가님의 특별한 이력때문일까요? 표지에 물구나무 선 아이는 작가처럼 느껴지기도 하고

입을 가린 듯한 몸짓은 이 책을 읽는 동안은 잠시 기다려 달라는 듯 보여 책이 궁금해집니다.

~! 집중~~~~~~~~~~

-----------------

짖지 않는 개 (신대관 글그림 | 노란상상)

내 친구를 소개할게.

알렉스야

알렉스에겐 비밀이 하나 있어

그건 바로...

-----------------

알렉스에게 비밀이란 무얼까요?

우리 모두 비밀을 하나씩 가지고 있잖아요.남들과 조금 다른, 특별한 무언가를.

그렇다고 함부로 힘자랑을 한다든가 땅을 아프게 하진 않지만

개라면 '당연히 ○○ 하지 않겠어하는 것을 하지 못하는...

언제부터 그랬을까요? 왜 그런 걸까요? 어디가 아픈 것도 아닌데 말이죠.

이런 알렉스의 모습은 주인(아이)에게 답답하게 느껴집니다.

하지만. 진정으로 이해한다면 곧 깨달을 수 있지 않을까요?

나와 다른 누군가를 알고 이해하는데 많은 시간이 필요합니다.

내 틀에 맞춰 생각하다 보면 너무 힘들고 ㅠㅠ 알렉스를 보고 있자니 괜실히 안스럽습니다.

짖지 못하는 게 아니라 짖지 않는다는 것에,

남과 다른 나를 드러내는 것 조차 눈치를 봐야한다는 것에,

우리 사회가 알렉스같은 존재를 잘 인정하지 않은 것은 아니었을까하고 말이죠.

사실, 이 책은 다소 심각하고 무거운 주제를 알렉스라는 개를 통해 재치있게 표현하고 있습니다.

원색의 강렬한 색 빨강,노랑,파랑만으로 상황에 대한 집중과 강조를 적절하게 하고 있다는 것,

알렉스의 비밀에 관한, 반전에 반전을 담은 이야기가 읽는 내내 집중하게 만들어 참 좋았습니다.

무엇보다 아이와 함께 뽑은 이 책의 명장면처럼

저도 누군가에게는 알렉스가 될 수 있고 알렉스 같은 친구를 만날 수 있겠지만

그 비밀까지 이해할 수 있는 친구가 되어야 겠다는 생각을 해 봅니다.

호기심으로 다가와 그림책 읽는 재미와 친구라는 의미를 다시 생각하게 한 책 <짖지않는 개>였습니다.