어쩌다 보니 살아남았습니다 - 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감
이마이즈미 다다아키 지음, 사이토 아즈미 그림, 이소담 옮김, 황보연 감수 / 아름다운사람들 / 2020년 2월

<어쩌다 보니 살아남았습니다>는 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감입니다. 사라지면 안 될 이상한 동물에 대한 취급 주의- 멸종하기 쉬우니 살살 다뤄주세요라는 문구가 호기심을 자극합니다.

이 책을 딱딱한 동물도감으로 생각하면 안 됩니다. 그렇다고 도감의 특성상 지식정보가 없는 것도 아닙니다. 101종의 이상한 동물에 대한 정보가 가득하고 우리의 호기심을 자극할 만큼 흥미롭다는 것입니다. 이 책에는 특히 동물 중에서 포유류에 대해서만 다루고 있으니 혹여나 관심 있는 동물이 없더라도 쉬이 실망하기는 이르다는 것을 알려드리고 싶네요.

<어쩌다 보니 살아남았습니다>에서는 살아남은 이상한 동물을 박물학자 윌리스가 말한 동물에게는 그 너머로 이동하지 못하는 절대적인 경계선이 있다!’라는 발견 때문에 만들어진 동물지리구에 근거하여 분류합니다. 지리구에 나누어 동물들을 보니 다양한 동물들이 보입니다. (사실 이 동물지리구가 책 사이즈에 맞추다보니 작다는 점이 많이 아쉬웠습니다. 부록이나 뒷쪽에 크게 펼치며 자주 볼 수 있게 했다면 더없이 좋았을텐데 하는 생각이 들었습니다.)

이 책을 제대로 읽기 위해 알아두면 좋을 이 책을 보는 방법!!!

101종의 포유동물을 마치 아이들이 캐릭터카드처럼 재미나게 설명하고 있네요.

이상한 레벨, 크기, 종과 분류, 비교, 지리 구분, 생물권, 코멘트 등으로 세분되어있답니다.

생물관을 이렇게 그림으로 표시해두니 그림으로 사는 지역을 금방 알 수 있어 좋기도 하고 그림부호 같아 흥미롭네요.

우리 집에서 뽑은 이상한 동물 Best 3은 가시두더지와 흡혈박쥐, 바이칼물범입니다.

가시두더지는 이 책을 통해 알게 된 이상한 동물이다. 포유류임에도 알을 낳으며 힘이 빠지면 알 주머니가 없어져 알을 보관할 수 없다니. 알주머니가 없었을 땐 끈적끈적한 액체로 알을 배에 붙였다니 과연 이상함으로 따지면 별 다섯 개를 줘도 모자라지 않아요.

흡혈박쥐 또한 진짜 피를 먹는 이상함 동물이라는 것에 무섭습니다. 모기는 물리고 나면 무척 가려운데 흡혈박쥐는 가렵지 않다고 하지만 2*8mm라는 꽤 크게 찢어 피를 먹으니 으으 생각만 해도 끔찍하군요. 이 무섭고도 이상한 동물 흡혈박쥐도 이상한 레벨 별 5

실수로 호수에 살게 되었다는 바이칼 물범 역시 흥미롭습니다. 물범이라면 바다에 사는 것으로 알고 있었눈데 호수라니. 그것도 물범들의 길을 잘못들어 헤매다보니 이렇게 되었다니 ㅋㅋ 이상함에 엉뚱함까지 갖춘 바이칼 물범이네요.

이런 식으로 읽다 보면 저절로 한 권이 금방 다 읽게 됩니다. 밑에 전문가의 코멘트가 궁금한 점을 보충해주는 설명이 이상한 동물을 자세히 알게 하는 데 도움이 됩니다.

별도로 뒷부분은 앞내용을 보충하듯 자세히 알고 싶어하는 부분을 설명하는 부분과 스스로 점검할 수 있는 퍼즐도 있어 아이들의 흥미를 자극하고 있다는 것이 이 책의 장점이자 특징이 아닐까 해요.

제각각의 다른 생김새로 나름의 이상함이 이 동물의 살아가는 비결이라는 것을 알고 보니 이상함이 대단함으로 뛰어난 개성으로 느껴져 더욱 특별하게 느껴지는 동물들입니다.

점점 더 살기 어려워지는 지구 환경에 적응하기 위해 생겨난 이상함이 다양한 동물을 만들어냈지만 이 동물을 오래도록 보기 위해 우리, 아니 나부터 환경을 생각하고 위기에 처한 동물에 대한 관심과 사랑을 실천해야겠습니다.

<어쩌다 보니 살아남았습니다>는 아이들의 흥미와 관심을 고려한 이상함으로 무장된 동물들을 통해 동물에 대한 관심과 환경 진화에 따른 과학적인 지식외에도 이 동물들이 계속 살아남기를 바라는 소망을 담아 앞으로 어떻게 적응할지를 상상하게 되는 흥미롭고 재미난 책이었습니다.