머리카락 선물 보랏빛소 그림동화 10
한라경 지음, 이미정 그림 / 보랏빛소어린이 / 2019년 8월

이 책의 제목을 보자 언뜻 오헨리의 크리스마스의 선물이 떠올랐어요.

그러다가 다시 스친 생각이 우리동네에서 머리카락 기부를 받습니다라는

문구를 본 적이 있기도 하고 딸아이 중학교 입학 전 머리기부했던 생각이 나서

혹시나?‘ 하는 생각을 했었습니다.

4명의 아이들은 기분이 꽤나 좋아보이는 걸요.

다들 손에 든 종이 한 장에는 무슨 내용이 담긴 걸까요?

아이들이 들려 줄<머리카락 선물> 이야기에 벌써 설렙어요.

4명의 서로 다른 아이들

정말 해맑아 보입니다. 이 아이들에게 어떤 계기가 생긴 걸까요?

오늘부터 머리 기르자!”

우리는 오늘부터 머리를 아주 길게 기를 거예요.

축구를 즐겨하는 이 아이들에게 긴 머리 괜찮을까요?

하아, 머리카락 때문에 더 더운 거 같아.”

맞아, 너무 귀찮아.”

운동을 좋아하는 상우와 미나는 긴 머리가 귀찮을 때도 있어요.

그래도 우리 좀만 더 기르자!”

맞아, 조금만 참아.”

여자만 머리 기르란 법 있어?”

머리 기른 남자가 얼마나 많은데!”

다시 한 번 상우 놀리면 혼날 줄 알아!”

아주 짧게 잘라주세요!”

길고 긴 시간을 거쳐 길렀던 머리카락을

단번에 짧게 자른 아이들, 자른 머리카락을 어떻게 한 걸까요?ㅎㅎ

이 친구들의 우정이 대단하게 느껴지네요.

여자친구들은 머리 기르는 게 흔하지만 남자아이가 기부를 할 수 있는

머리길이까지 기르기 위해 꽤 오랜 시간을 버텨왔을텐데 정말 기특하고 대견했답니다.

별 것 아니라고 할 수 있지만 머리카락 선물 누구에게는 절실할 수 있는거잖아요.

아이들이 스스로 생각해서 실행을 옮기는 동안 많은 시련이 있었을텐데

친구들과 함께 하며 서로 힘이 되어주는 과정도 너무 예뻐 보이는 걸요.

이 책을 머리카락 선물외에도 헤어스타일에 대해 여러가지로 생각해 볼 수 있어

책을 읽는 재미를 두배로 즐겼네요.

감동과 재미를 한꺼번에 잡은 책 <머리카락 선물>이었답니다.

이 책에 소개 된 어..나 운동에 대해 자세히 알아보고

머리카락 기부 실천에 우리 모두 노력해봐요.