동물들의 도시 그림책은 내 친구 52
호안 네그레스콜로르 지음, 이주희 옮김 / 논장 / 2019년 8월

단조로운 그림체에 화려한 색채 자세히 들여다보면

도시와 자연이 어우러져 있는 이곳이 <동물들의 도시>인 걸까요?

내가 아는 도시라는 곳과 다른 이곳은 어떤 이야기를 담고 있는 걸까요?

책 속으로 들어가봐야 궁금증이 풀릴 것 같아요.^^

니나는 정글 도시까지 걸어가기를 좋아해요.

니나가 이 책의 주인공이군요. 정글 도시라니. 저쪽에 보이는 곳이 정글 도시인가봐요.

도시의 건물과 식물들이 빽빽이 우거진 곳.

일부러 식물들을 가꾸어 놓은 것처럼 보이지 않는 이곳이

정글도시 같아 보여요.

여기가 니나의 비밀 장소예요.

지금은 동물과 식물이 사는 곳...

그리고 버려진 물건들도 있는 곳이지요.

아하! 이해했어요.

도시 곳곳의 건물이 얼룩져 보였던 이유를요.

폐수가 나올 곳이 맑은 물이 흐르는 폭포가 되고

버려진 것들 사이로 식물이 빼곡히 자랐던 이유를요.

니나는 활기차게 들썩이는 도시를 구경해요.

친구들이 바쁘게 오가는 모습을 즐겁게 지켜보아요.

버려진 도시에 물건들은 더 이상 동물들에게 아무렇지 않아요.

버려진 바구니에 과일을 담아, 버려진 책을 물고

자유롭고 즐겁게 움직이는 동물들의 모습에서 행복함마저 느껴져요.

아주 오래 전, 지금과는 다른 주민들이 살았던 도시에서...

지금은 자연이 차지한 곳이지요.

니나는 이곳을 동물들의 도시라고 불러요.

니나는 곧 다시 와서 새로운 이야기를 들려줄 거예요.

예전에는 사람들이 살았던 도시였지만 더 좋은 곳을 찾아 떠난 버려진 이곳을 살리고 다시 채웠던 것은 자연인거죠.

더 이상 버려진곳이 아닌 동물들의 도시로 채운 희망을 노래해줘서 좋았답니다.

자연이 살린 <동물들의 도시>를 읽으면 한 치 앞만 보고

개발만 쫓는 인간의 이기심에 대한 반성과

흉물스럽게 변해버린 도시를 생기있고 아름다운 이야기로 채우고 있는

자연의 위대한 복원력에 경이로움마저 느끼게 했답니다.

무엇보다 이 책의 저자가 그림책에 사용한 기법들

그림은 단순하고 색채는 화려하게 하여 이 책이 주고자 하는 느낌이

오래도록 기억에 남았어요.

반투명지를 사용하여 그림이 이중적으로 겹쳐보이게 한 것 역시

동물들의 도시가 되었던 이중적 메세지를 잘 느끼게 해주었거든요.g

사람들이 빠져나간 건물의 흉물스러움의 얼룩진 그 사이를 빼곡히 채우고 있는 자연들.

우리는 아무리 잘났다고, 자연을 지배할 수 있다고 해도

결국 자연이 조용히 복원시키는 놀라운 능력 앞에서는

겸손해질 수 밖에 없죠.

이 책이 남의 얘기처럼 느껴지지 않았던 것은

우리나라도 피폐화되고 유령도시들이 간혹 소개되잖아요.

우리는 원래 자연의 땅이었던 것을 인간이 우선이 되어

개발하고 사용하잖아요.

자연과 더불어 살기 위해 어떤 노력을 해야 되지 않나 하는 생각도 하게 되었고

늘 개발을 바탕으로 편리함, 도시화를 추구하는 모습을 반성하게 했답니다.

<동물들의 도시>를 아이들도 있지만 어른들도 봐야하는 그림책이라 생각합니다.

결국 도시의 개발은 어른들의 손에서 이루어지니까요.

책의 부록으로 왔던 종이접기 동물들은 간단하면서 책이랑 잘 어우러져

동물들의 입장이 되어 아들과 이야기도 해 보았네요.

아이들과는 간단한 활동이지만 유익했던 활동이었답니다.

화려한 색채와 독특한 기법이 강하게 인상에 남았던 <동물들의 도시>

지금 우리가 쫓고 있는 화려한 삶에 대한 반성과 자연의 위대한 복원력 앞에

경이로움을 느끼게 한 아름다운 그림책이었습니다.