유튜브 전쟁 - 나도 크리에이터가 될 거야!, 1인 미디어 세상 작은 씨앗 큰 나눔
양은진 지음, 류한서 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 6월

요즘 아이들은 유튜브를 통해 소통한다지요?

지금도 게임에 대한 관심이 높지만 유튜브로 영상을 보고 즐기는 것에 대한 관심도

만만치 않아요.

초등학생만 되어도 다 휴대폰을 하나씩 가지고 있으니

영상을 올리기도 하고 함께 공유하면서 말이죠.

최근 아이들 대상으로 되고 싶은 장래희망의 1순위가 크리에이터인걸로 보아

유튜브가 아이들의 핫한 관심의 대상이라는 것은 무시 못하겠죠.

마리는 아빠랑 같이 사는 아이예요. 아빠는 늦으시고 집

에서 혼자 밥을 먹고 이불을 뒤집어 쓰고 유튜브를 보는 아이.

구독하는 영상을 통해 마리도 자신이 관심있어 하는 길고양이를 영상으로 올리고 있는 아이.

요즘 아이들이랑 별반 다르지 않아요.

유튜브에서 관심을 영상을 구독하다

아주 작은 것부터 영상 올리는 것을 즐기는 요즘 아이들이랑 겹쳐 보이는 마리의 모습.

친구는 있다가도 없고 없다가도 있다.

어떤 방식으로 사람을 사귀는 게 맞다고는 할 수 없어요..(중략)

사람마다 다른 속도를 가지고 있어요. 친구분이 호의를 표현할 때는

그 마음을 그냥 받아 주셔도 될 것 같아요.

요즘은 다들 휴대폰으로 톡방으로 이야기 한다잖아요. 여기서도 예외는 아닌것 같아요.

톡방을 통해 상처 받았던 마리. 그런 마리에게 다가오는 유진의 모습에서

머뭇거리게 되는 마리의 모습.

그래도 마음을 열게 된 마리를 조용히 응원하게 되는 마음이란..

이게 대박 아이템이라고?

유명 크리에이터들이 요즘 아이들의 선망의 대상이듯

아이들은 많은 구독자를 보유하기를 바라죠.

이제 막 영상을 올리기 시작한 호진이처럼요.

더 자극적이고 남은 놀래킬 수 있는 영상

자극적인 컨텐츠가 많은 구독자를 만든다는 것이 아니라는 것을

경험을 통해 알 수 있는 것만은 아닌데도 말이죠.

마리가 관심있어 하는 길고양이 츄츄가 죽고나서 호진이는 무엇이 잘못 되었는지를 알게 되죠.

늘 혼자만의 세상인 마리의 집을 찾아온 유진과 호진를 통해

마리는 새로운 활기를 얻게 되는 것처럼

사이버 세상, 미디어를 통해 보여지는 세상과 또 다른 현실의 세상을 통해 마리는 소통하게 되죠.

읽는 내내 『유튜브 전쟁』이라는 책은

요즘 우리 아이들의 모습을 반영한 듯해서

아이들이 읽고 공감할 내용이 많다라는 생각이 들었어요.

처음에는 영상 구독하는 것에서 부터 시작하여 영상을 통해 배우고

자신이 영상을 올리고 싶다는 욕구를 갖잖아요.

그리고 마리처럼 관심있는 것을 영상으로 올리고 호

진이처럼 영상 구독자 수에 대한 고민 등 현실의 아이들이 겪는 문제잖아요.

유튜브라는 미디어 세상이지만 알고 보면

우리가 살아가는 현실에 직면한 미디어 소통에 관한 문제인것 같기도 하고

아이들이 잘 안다고 하지만 이렇게 동화로 읽다보면 내가 생각하지 못한 것도 생각하게 되고

미디어세상이 가진 좋은 점과 나쁜점을 어느 정도 생각할 수 있는 기회가 될 것 같아요.

일방적 미디어와 소통이 편할 수도 있지만 현실과는 차이나기 때문에

마리처럼 친구들과 함께 미디어의 긍정적인 면으로 소통한다면 더 없이 좋지않을까요?

1인 유튜버를 꿈꾸는 많은 아이들에게 이 책은

건강한 크리에이터의 길을 찾아가게 한 책이 아니었나 하고 생각해봤습니다.