무엇이든 해결단 허팝 연구소 5 - 곤충 숲 미스터리 대소동 무엇이든 해결단 허팝 연구소 5
라곰씨 지음, 차차 그림, 정이나 채색, 허재원(허팝) 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2019년 6월

오잉? 허팝이다.

우리 막내가 거론하는 몇몇의 유튜브 중의 한 명이다.

막내 말에 의하면 아이들이 좋아하느 컨텐츠를 많이 올리는 사람 중의 한명이라나..g

궁금해서 찾아보니 정말 쥬네버에 다양한 영상이 올라져 있고 아이들의 궁금증을 직접 해결해주는 영상과 캐릭터의 인기를 넘어 허통령’, ‘초통령이라는 명성을 얻고 있었다.

물론 무엇이든 해결단 허팝 연구소(곤충미스터리 대소동)’ 책은 허팝이 직접그린것은 아니지만 허팝이라는 캐릭터로 이야기가 진행되고 허팝이 직접 감수한 책이었다.

우선 캐릭터를 살펴보면 아이들이 혹하고 반할만한 단순하고도 개성있으며 재미났다. 허팝과 레인지, 묘미, 똥파리, 쪼드리 등이 있었다.

유튜브에 허팝이 궁금한 소재를 가지고 직접실험을 통해 궁금증을 해결해주는 캐릭터라면

여기서도 허팝은 엉뚱하지만 캐릭터 중에 제일 똑똑하다. 문제해결사이고..

5권에는 똥파리가 허팝연구소를 찾아와

곤충 숲을 뒤흔드는 기묘한 울음소리의 정체를 밝혀달라고 한다.

허팝은 문제해결을 위해 위험을 감수하더라도 직접 부딪혀 해결을 하기 위해 광선총으로 파리만큼 작아지게 하고 기존의 허팝이 아니고 새로운 캐릭터의 허팝으로 변한다.

문제를 해결하기 위해서는 위험도 무릎쓰고 어려움에 부딪히기도 하지만 멈추지 않는 허팝의 모습...

아이들에게는 친근한 캐릭터 허팝이 책 속에 나와 재미있게 읽다보면

과학적인 지식정보는 물론 책 읽는 재미에 푹 빠질 수 있도록 한다.

아이들의 흥미를 유도하기 위해 들어간 그림은 유치부나 저학년들까지도

무난히 소화할 수 있게 하였으며

상상을 구체적으로 할 수 있도록 캐릭터들의 리얼한 표정들이 재미를 책의 재미를 더해주고 있다.

현실에서나 책 속에서나 무엇이든 궁금한 것은 해결하기 위해 노력하는 허팝연구소

아이들의 호기심을 자극하기에 딱인듯 하다.

이번 계기로 유튜브로 보는 허팝이 아니라 책으로도 만날 수 있다는 걸 알게 된 우리 집 막내는

이참에 못 읽은 허팝 연구소 전 편을 찾느라 열심히 도서관검색창을 뒤졌다.

그리고 빌려 읽었다는...

재미난 책은 아이를 절로 책 읽게 만드는 것 같다.