빨간 보자기 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 32
김용삼 지음, 반성희 그림 / 책고래 / 2019년 5월

우리집에는 보자기가 많습니다.

명절때 선물용으로 들어 온 것인데 딱히 사용할 때도 없고

버리긴 너무 깨끗해서 서랍한쪽에 넣어두고 있습니다.

간혹 막내가 필요하다며 보자기가 요술망토가 되기도 하고

치마가 되었다가 인형어부바 포태기가 되기도 합니다.

여기 빨간보자기는 어떤 보자기인걸까요?

우리 애보다 커보이는 이 아이가 맨 보자기망토는 어떤 힘을 가지고 있는 걸까요?

z 아들은 마블의 닥터스트레인지와 비슷한 망토일거라고..? 이거 보자기인데...

노아는 빨간 보자기에게 말했어요.

너를 버릴 거야. 구멍 난 보자기는 쓸모가 없거든.”

첫페이지부터 딴지걸기 시작하는 아들

왜에? 우리 엄마한테 기워달라고 하면 쓸 수 있는데. 요즘은 버리지 말고 재활용해야지.”

꽤나 현실적인 아들입니다.

그래도 아들~, 잠깐 기다려볼까?

그 순간, 빨간 보자기가 쓰레기통 밖으로 껑충 뛰어나왔어요.

, 내가 쓸모없다고? 난 쓸모가 많단 말이야.”

엄마, 빨간 보자기 속상했을거야, 그치? ” .....

고양이를 보고 빨간 보자기가 훨훨 날아가

포근한 이불이 되어 주었어요.

빨간 보자기 구멍 밖으로

고양이의 꼬리가 빠끔히 빠져나와

가만가만 햇살에 반짝였지요.

더 이상 필요하지 않다고 버렸던 구멍난 빨간 보자기는 상황에 따라 쓰임과 용도를 달리하며 도움을 줍니다. 고물상 할마버지의 단단한 허리띠에서 멋쟁이 신사할아버지로 변신시켜주고

잠자는 고양이에게 포근한 이불이 되었다가

바람에 흔들리는 어린 모과나무가 튼튼하게 자랄 수 있도록 지지끈 등으로 바뀝니다.

그러고보면 우리 주위에서 구멍난 빨간 보자기 같은 것은 많습니다.

물질만능주의가 팽배한 현대사회를 살고 있는 우리는

늘 말끔하고 깨끗한 것을 선호하고 있습니다.

주위에 혹시 오래되고 낡고 헤지면 그냥 버려지는 것 없으신가요?

이 책은 빨간 보자기를 통해 우리현실을 돌아보게 하고 있습니다.

버려졌던 빨간 보자기가 쓰레기통에서 껑충 나와 했던 말

, 내가 쓸모없다고? 난 쓸모가 많단 말이야.”

생각해보면 책 처럼 물건을 싸맬때 쓰는 용도 말고도 쓰임새가 많은 것 같습니다.

물건의 쓰임을 정해놓고 보면 한정적일 수 있지만

생각을 달리하면 그 쓰임도 오래가지 않을까요?

버려지는 물건들을 다시 생각하고 관점을 달리하게 한 책,

그리고 상상하는 재미와 따뜻한 이야기로 감동을 준 책이었습니다.

우리 집 막내는 정말 보자기를 사랑합니다.

이렇게 멋진 망토로 변해 있으니 말입니다.

이 책 읽은 김에 아이들이랑 보자기의 변신 시리즈로 한바탕 놀아야 겠습니다.