너, 그러다가!
홍하나 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 6월

, 나를 뜨금하게 만드는 책을 만났다. --;;

내가 집에서 아이들에게 반 으름장으로 써먹는 아들! , 그러다가 진짜 ......”

근데 그런 책이 나온거다.

, 그러다가!(홍하나 글 그림)

개구지게 생긴 새까만 남자아이 , 그리고 모퉁이에 보이는 까마귀

혹시 안씻는 아들???

내가 펼치기도 전에 막내를 불러서 너 먼저 읽고 엄마줘.”그랬더니

다 읽고나서 나 아니잖아. 난 이러지 않아.”그런다.

막내가 보기에도 자기라고 하기엔 넘 심하다고....

대개는 한 집에 한 명 정도는 잘 안씻는 사람이 있다.

우리집도 예외는 아니다.

얼굴은 정말 깔끔하게 생겼는데 아침마다 늦잠자서 눈꼽만 떼고 가는 녀석에다,

나갔다와도 자기는 땀이 안났다며 정말 가만히 있다왔다며 안씻는 녀석이 있다.

어휴, 꼴이 이게 뭐야!

, 그러다가....

까마귀가 형님한다!

어서 가서 씻지 못해!

왜 이리 꿈떠!

, 그러다가....

까마귀가

늘보가

황소가

청개구리가

형님 좀 하면 어때?

결국 모든 것은 자기가 직접 불편해봐야 바뀌어야 겠다는 마음이 생긴다.

이 책은 일상에서 벌어질 수 있는 상황을 바탕으로 재미있고 유머스럽게 표현하고 있다.

행동이 유사한 동물과  특징을 맞추어 놓는 설정은 읽는 중간중간 상상하게 만들어서 좋고

아이들이랑  놀이로 '너, 그러다가' 게임을 해도 좋다.

술래가 상황을 만들면 돌아가면서

'너, 그러다가!'를 꼬리물기식 말하는 게임으로 진행하면 된다.

아이들이랑 한번 해봤는데 간혹 말이 안되긴해도

상황에 맞는 동물을 연상해야 하니 이것저것 갖다놓고 찾는 승부욕이란.ㅋㅋ

아들이랑 웃으면서 얘 너 아니니?”하면

나 아냐, 절대 아님, 나랑 완전 다름.”이라며 강력하게 부정하던 막내는

이 책을 읽고도 여전히 눈꼽만 떼고 고양이 세수를 하며 간다.

그렇지만 책이 재미있었는지  내가 이 책 2탄을 만들어야겠어.”

라고 했다. 그러고는....

'너, 그러다가!' 2탄은 우리 아들의 독서활동이다.

보면서 ㅋㅋㅋ

막내에겐 누나가 못마땅한가보다.

자기보다 큰 누나가 내내 거실바닥을 뒹굴고 있으니...

딸아, 동생 이야기하는 것 읽었지?

너, 그러다가 정말 큰일나.ㅋ

조금 변해봐. 우리 노력하자