일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 웅진 지식그림책 53
라라 호손 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월

검은색 바탕에 하얀색 꽃. 일 년에 하루, 밤에 피는 꽃은 어떤 꽃일까요? 궁금하지 않나요?

책 표지는 밤의 풍경을 대변하듯 피어있는 꽃과 그 배경사이로 금가루를 뿌려놓은 반짝이면서 책에 대한 흥미로움과 책을 더욱 고급지게 만들어주고 있어요.

활짝 핀 하얀꽃에 취해 표지를 넘기면 맞이하는 앞 면지는

,여기가 사막이구나!’라고 느낄 정도로 온통 선인장뿐이네요.

둥근 선인장, 기다란 선인장, 키큰선인장, 키작은 어린 선인장 등 종류도 다양해요.

자세히 들여다 보면 그 사이를 돌아다니는 여러 동물들이 보이고요.

이 사막에서 동물들은 무엇을 하고 있는 걸까요?

일 년에 하루, 밤에 피는 꽃인 거대 선인장 사와로’는 미국 남서부에서 멕시코북서부까지 약 26의 넓디넓은 사막이 소노란 사막이라고 거기에 사와로라는 아주 특별한 식물이 자란다고 소개하고 있어요.

봄을 맞아 사막은 오통 생기로 가득하지요.

사막은 찾은 동물들, 사와로는 크고 작은 야생동물의 아늑한 쉼터랍니다.

하늘을 날다 지친 새들이 사와로를 찾아와 자시 쉬어가는 모습.

,어디서 봤는데하다가 책장에서 책을 하나 찾았습니다.

선인장 호텔(마루벌) 함께 비교해 볼까요?

이 책은 이렇게 표현하고 있습니다. 두 장면이 정말 비슷하지요.

저는 그냥 사막에는 아주 큰 선인장이 있구나하고 느꼈었는데 그 사실을 전달하면서도 메마른 사막에서 함께 살아가는 모습을 아름답게 담아내고 있습니다.

사실 이 책은 지식그림책입니다. 지식 그림책은 사실을 기반으로해서 지식정보를 전달함이 기본이라 그런지 책 뒷부분에 시와로 선인장에 대해 더 알아볼 수 있는 페이지가 있답니다.

이렇게 끝나지 않고 이 책을 읽는 동안 보았던 사막의 동물들을 찾아보고 알 수 있도록 하고 있네요.

사막의 메마르고 삭막함을 조명하기보다 그 삭막함 속에서도

일년에 한 번 꽃을 피우는 거대 선인장 시와로와 더불어 살아가는 생물들의 삶을

아름답게 담아내고 있는 이 책 덕분에 마음이 따듯해졌습니다.

함께 산다는 것은 메마른 환경보다 자기가 가지고 있는 것을 나눌 수 있을 때 시와로 선인장만큼 행복해지지 않을까하고... 그래서 일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 시와로는 행복한 것 같습니다.