벚꽃 한 송이
이진영 지음 / 대교북스주니어 / 2019년 4월

벚꽃이 한창 흐드러지게 피는 계절입니다.

이 책을 받는 순간 책이 제게 묻더군요.

벚꽃 좋아하세요? 벚꽃 필 때 무슨 생각하시나요?하고.

전 사실 벚꽃 많이 피는 동네에 살아서 특별히 꽃구경을 간다고 생각한 적 없지만

벚꽃은 질 때도 참 예쁘구나 하는 생각을 한 적이 있어요.

그래서 이 책을 받고도 한참을 펼치지 못한 채 벤치에 앉아있는 할머니를 오래도록 바라봤답니다.

무슨 이야기를 들려주실까하고...

해마다 벚꽃 피는 날 친구들과 만나기로 한 할머니는

친구들과 어릴 적 추억도 나누고 동창회에 참석하지 못한 단짝 친구 병원에도 갑니다.

단순한 이야기 구성을 통해 과거와 현재, 삶과 죽음을 벚꽃이 피고 지기까지를

삶에  비유하며 풀어 놓는 시선이 책을 덮고도 잔잔하고 오래도록 기억에 남아 참 좋습니다.

벚꽃이 바람에 다져요.

비는 모습도 곱지만 지는 모습은 더 찬란하지?”

지는 꽃잎엔 피어 있던 모습까지 다 담겨 있거든.”

지는 꽃잎엔 피어 있던 모습까지 다 담겨 있다는 말 되뇌어 봅니다.

정말 우리의 인생이 그런 것 같습니다.

저절로 피었을리 만무한 꽃, 그저 절정의 순간을 맞았을리 없고

그 절정이 아름다울려면 지는 순간도 있어야 하고

지는 순간은 피고 만개하는 과정을 꼭 거쳐야 한다는 것을...

책 내용을 마무리 할 쯤 보이는 작가의 말 또한 가슴에 와닿습니다.

아, 이런 분이 이런 마음으로 그림책에 담으려고 하셨구나 하는 마음을 깨닫게 되니

이  그림책의 감동이 내 삶과 동떨어져 생각되지 않습니다.

꽃망울은 작고 어려서 아름답고

만개한 꽃은 그 향이 절정이라 아름답고

떨어져 날리는 꽃잎은 그 안에 추억이 다 담겨서 아름답다.

지금의 당신이 아름다운 것은

당신 안에 어린 시절이 함께 담겨 있기 때문이다.

작가의 말을 읽고보니 작가가 담아내고자 했던 이야기가 무엇인지 알 수 있었습니다.

그래서 책 내용이 더 깊게 와 닿았습니다.

요즘 한창 밖에서 온몸으로 즐겼던 벚꽃을 이젠 이 책으로 마음을 채우며 담습니다.

『벚꽃 한 송이』로 채운 감동이 아직 남아있는 날입니다