백년아이 우리 작가 그림책 (다림)
김지연 지음 / 다림 / 2019년 3월

백년아이라는 책을 보면서 나는 무엇을 떠올렸을까?

산을 성큼성큼 걸어가는 여자아이는

도대체 어떤 이야기를 담고 있을까에 많이 궁금했던 것은 사실이다.

면지를 펼치자 눈에 익숙한 이름들과 낯선이름들-

조선말 광복을 부르짓던 그 시대의 인물부터 민주화 열사까지...

장일순, 전재수, 박은식, 장기려.....이한열, 전태일, .....나석주, 함석헌, 신채호....등

그 끝에 '앞으로의 역사를 이끌 .............님께'라고 적혀 있었다.

여기에 과연 나는 내 이름을 석자를 적을 만큼 열렬히 나라를 사랑하며 살아왔는가 하고 반문하였다.

순간 멈칫 거려지는 것은 왜일까?

대한민국이라는 나라가 바로 서기까지

어떤 이는 그 머나먼길을 치열하게 싸우며 달려왔을테고

또 어떤 이는 묵묵히 자기의 자리에서 노력과 최선을 다해

자신의 목소리로 이 땅 꼿곳에 역사의 한 자리를 채웠을 것이다.

올해는 3.1운동 백주년을 맞는 해. 그래서 이 책이 더 와닿는다.

판화로 새긴 그림은  투박하며 거친듯 하지만  내재된 힘을 그림에 담아내고 있어

세밀하게 표현하지 않아도

역동적인 힘의 묘사가 느껴졌다.

나라를 찾고자 힘차게 부르짖어야 했던 독립운동에 참가한 수많은 사람들의 부르짖음과

민주국가로 서기위해 거쳐가야했던 아픈 역사들의 현실들.

그들은 무엇을 위해 그토록 목이 터져라 싸우고 외쳤을까?

이 땅에 살아가는 자로서, 백년아이를 위해 무엇이 그들을 불태우도록 하였을까?

행복한 나라, 정의로운 나라를 만들기 위해

수많은 사람들이 자신을 아끼지 않고 불태웠어.

나는, 이 땅은

그들의 피와 용기를 거름 삼아 푸르고 푸르게 자랐어.

그런 용기와 신념은 어디서 오는 것일까?

나는 왜 눈물이 나는걸까?

아직 내가 백년을 살아가기에는 반백년이상의 세월이 남았지만

백년을 지켜 이 땅을 물려준 우리 조상들에 대한 죄송함이랄까. 그 고마움을 잊은듯 살아서일까?

이 땅에 선 자, 이 땅 위에 역사를 새기는 한 낱 발자국에 지나지 않겠지만

백년을 달려온 이들에게 무한 감사함을 느낀다.

시간은 멈추지 않고 가고 이 땅에 선 자들은 저마다 백년아이를 위해 나름의 역사적 발자취를 남긴다.

빠른 경제성장과 올림픽, 그리고 월드컵,

계속 이어지는 통일을 위한 노력 남북정상회담, 그리고 촛불혁명

백년을 지켜 이렇게 나라가 섰다면 앞으로 우리에게, 우리가 지켜야 될 것은 무얼까?

바로 네가 두 발로 서 있는 이 땅이

너희가 평화를 꽃피우고

행복을 노래할 곳이란다.

지금 이 땅에 살아가고 있는 국민으로서

역동적이었던 백년의 역사를 대면할 수 있었던 책이었다.

세세히 이야기하지 않아도 마음이 전해져 오는 것은

백년을 지켜온 이들의 마음이 우리에게 고스란히 전해졌기 때문은 아니었을까.

『백년아이』와 함깨 근현대사를 이루는 백년의 우리역사 를 되짚어

아이랑 함께 이야기 나눠보는 시간

이 책이 우리에게 주는 소중한 시간일 듯하다.