눈물빵 - 2020 어린이도서연구회 추천, 2019 아침독서신문 선정 바람그림책 74
고토 미즈키 지음, 황진희 옮김 / 천개의바람 / 2019년 1월

『눈물빵』(고토미즈키  글 그림  / 황진희 옮김 |천개의 바람)이란 책을 보니

'눈물 젖은 빵을 먹어보지 않은 사람과는 인생을 이야기하지마라'라는 말이 생각이 나네요. 책 내용은 이 말과 별 연관성은 없을테지만 나이 탓인지 뜬금없이 떠오르다니..ㅡㅡ;;

이 책에는 어떤 내용이 들어가 있을까요?

잿빛 배경 속에 쪼그리고 앉아 있는 생쥐 한 마리.

고개들지 못하고 푹 숙인채 무엇이  이 생쥐를 속상하게 한 것일까요?

그리고 생쥐가 가진 황토색으로 보이는 이 긴 것은 무멋일까요?

도대체 이 작은 생쥐는 왜 이러고 있는걸까요?

수업시간에

선생님이 하는 말을

알아듣지 못해서

눈물이 날 것 같습니다.

이 짧은 문장과  간단한 그림 속에서

고스란히 작은 생쥐의 마음이 전해집니다.

스스로가 얼마나 작아지고 자괴감에 빠졌을지...

다 아는 듯 손 든 상황에 혼자만 고개 푹 숙이고 있는 생쥐.

어떻게 하면 좋을까요?

어떻게 하면 괜찮아질까요?

자신만의 비밀장소로 갑니다.

가장 편안한 나만의 공간

그곳에서는 더 이상 마음을 숨기지 않아도

될듯 합니다.

눈물이 또옥 떨어집니다.

손수건에 얼굴을 묻고 눈을 감았습니다.

목에서 끄윽- 설움이 복받쳤습니다.

덩달아 콧물도 주르륵 흘러내렸습니다.

던졌습니다.

천장에 난 구멍으로

내가 좋아하는 손수건을 던졌습니다.

내심 다행이다라는 생각을 했습니다.

'아, 이제 또 새롭게 시작하면 되겠구나'하고

사실, 이 생쥐가 저 같았습니다.

저는 소심한 A++형입니다.

속상하면 자꾸만 안으로 파고 들었다가

혼자서 눈이 붓도록 울다가 지쳐 잠이 듭니다.

그리고 나서 깨면 기분은 한결 편해집니다.

어른이 되면서 울음을 참기만 하다보니

감정이 자꾸만 메말라가고 솔직해지지 못하는 것 같았는데

『눈물빵』이 제게 위로를 건네는 듯 했습니다.

속상하고 울고 싶다면 나만의 공간에서 실컷울으라고 하는 것 같았습니다.

생쥐가 좋아하는 손수건에 눈물,콧물 다 젖어버리도록 울어버린 후

그 손수건마저 던져버렸던 그 용기,

좋아하는 식빵테두리에 눈물을 닦아 던져버리는 그 마음

그렇게 뭐든 적셔버릴 만큼 울고 던져버리면서

속상함으로 울게 했던 마음을 비워냅니다.

아무것도 남지 않았습니다.

이젠 눈물에 흠뻑 젖어 던져버렸던

자신이 좋아하던 손수건은

꼬들꼬들 다 말랐으며

노래를 흥얼거리며 돌아갈 힘까지

생겼습니다.

제가 생각하기엔 눈물의 힘은

우선은 감정을 해소하고 마음을 편안하게 해준다는 것에 있는 것 같습니다.

짜증날 때 속상할 때 울고 싶을 때

그 마음을 밑바탕까지 꺼내 다 해소 하고 나면

비워 낸 만큼 채워갈 수 있는 힘을  가질 수 있는 것이 아닐까요?

어른이 된 저도 가끔 스트레스 해소방법 중  하나라

더욱 공감가는 그림책이었습니다.

너무 많이울음을 참고 계시다면

한 번쯤 내 속의 나를 위해 울어도 된다고

『눈물빵』을 권하고 싶습니다.

그래야 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있을 테니까요.

* 이 리뷰는 YES24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.